Заявление Генеральной прокуратуры о якобы подтвердившихся подозрениях Владимира Жириновского касательно источников финансирования кампании Алексея Навального едва ли будет иметь для оппозиционера серьезные последствия
Moscow-Live.ru

Заявление Генеральной прокуратуры о якобы подтвердившихся подозрениях Владимира Жириновского касательно источников финансирования кампании Алексея Навального едва ли будет иметь для оппозиционера серьезные последствия. Как считают эксперты, для снятия блоггера с выборов необходимо политическое решение, до сей поры не последовавшее. Вероятность его поступления зависит от того, какие мотивы двигали правоохранителями при инициировании очередного разбирательства в отношении Навального. Версий на этот счет немало.

"(Снять) за иностранное финансирование - нет. В случае политического решения - да... Пока политического сигнала о готовности снимать Навального с выборов мы не получали. Опять же, возможны эмоциональные срывы. Возможны такие неожиданные решения, как это было и с допуском Навального к выборам, и с его освобождением. Но пока намеков на это не было", - заявил "Коммерсант FM" глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

- Жириновский считает, что Навальный и Ходорковский должны умереть в тюрьме
- Начались дебаты кандидатов в мэры: обсудили коррупцию и нынешнюю власть

Он отметил, что ничего нового заявление Генпрокуратуры в себе не несет: "Прокуратура не говорит о том, что штаб Навального получал финансирование, а говорит о том, что Навальному направлялось финансирование. Штаб Навального уверяет, что эти деньги отправлялись обратно".

Так что на данный момент шансы Навального быть отстраненным от борьбы эксперт оценивает как невысокие. "Пока оно (политическое решение. - Прим. NEWSru.com) не представляется мне магистральным. Пока его вероятность, мне кажется, не превышает 15%", - считает Виноградов.

Несмотря на сомнения экспертов, в МВД к заявлению Гепрокуратуры относятся серьезно: "материалы о финансировании из-за рубежа избирательной кампании Навального" получены, сотрудники ведомства приступили к их изучению, отмечает ИТАР-ТАСС.

Версия Навального: "Они просто будут бомбить меня по телевизору"

Помимо вопроса о том, чем нынешний интерес прокуроров может грозить Навальному-кандидату, сторонников оппозиционера и прочих неравнодушных наблюдателей занимает вопрос, почему заявление силовиков вообще появилось и почему именно теперь. В размышлениях на эту тему тоже не обходится без статистики.

"Мы знаем, что мэрия тоже проводит свою социологию и сильно переживает по поводу второго тура, - сказал Навальный "Газете.ru". - Мы понимаем, что они хотят избежать второго тура, поэтому в оставшиеся три недели они просто будут бомбить меня по телевизору тем, что я украл лес, украл спиртзавод и т. д. Ну вот, они решили начать с того, что меня финансируют американцы".

Согласно данным ряда соцопросов, к августу рейтинг Навального колебался в районе 16%, в то время как Собянин набирал более 70%. Правда, данные собственной соцслужбы штаба оппозиционного кандидата несколько отличаются. Как писал в своем блоге глава штаба Леонид Волков, рейтинг его кандидата превышает 18%, а вот Собянин не дотягивает и до 50%.

Иными словами, есть вероятность проведения второго тура, и чтобы до такого не довести, власти якобы начали активную кампанию против Навального. "Стартовала предвыборная кампания Сергея Собянина", - так заявление Генпрокуратуры прокоментировал в своем блоге глава штаба Навального Волков.

Финансовая версия: "Мы контролируем все проводки"

Другое предположение: Генпрокуратура попыталась - не слишком удачно - перекрыть Навальному финансирование кампании. "Продолжают "подвешивать" Навального, показывать, что освобождение его чудесное не сняло к нему все вопросы правоохранительной системы, и даже, может быть, будут новые. С другой стороны, дается определенный сигнал тем, кто, может быть, хотел бы финансировать кампанию: мы контролируем все проводки и все имена у нас на контроле", - заявил "Коммерсант FM" глава фонда "Петербургская политика".

Впрочем, как ранее отмечали сами сторонники Навального, подобный неубедительный в свете комментариев сервиса "Яндекс. Деньги" ход властей, напротив, способен привлечь к Навальному новых жертвователей.

"Ответка" за "нехорошую квартиру"

Есть еще одна версия, вышеприведенным, впрочем, не противоречащая. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в Twitter написал: "А вообще это ответка на "нехорошую квартиру". Сильно поднимает уровень дискуссии. И интернет-грамотности".

На замечание одного из читателей микроблога о том, что запрос лидер ЛДПР сделал еще до истории с квартирой, Венедиктов ответил: "Хода не давали".

Альтернативная версия: событийный менеджмент в целях "подкрутки"

Есть, впрочем, и несколько более глубокая - или конспирологическая, как посмотреть - версия происходящего. Так, директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с "Газетой.ru" высказал предположение, что нынешние претензии Генпрокуратуры есть шаг тщательно продуманный и нацеленный, как ни странно, на оказание оппозиционеру помощи.

"Сегодня первый день дебатов. И с Навальным, занимающим второе место в рейтингах, должно было начать происходить то же, чего опасался сам Собянин, - то что он, обладающий наибольшим рейтингом, начал выступать донором рейтинга для других кандидатов, - заявил Минченко. - И тут очередной подарок Генпрокуратуры (которая, напомню, до этого вытащила Навального из тюрьмы) - она напоминает избирателям, что основным оппонентом власти среди кандидатов является именно он. Событийный менеджмент со стороны власти в целях подкрутки Навального продолжается".

"Как граф Монте-Кристо, должен сидеть вечно" - "Гениально"

Сам кандидат версию об использовании себя политическими противниками для собственной легитимации не комментирует, зато язвит в адрес Жириновского, раздающего комментарии в связи с обретением единомышленника в лице Генпрокуратуры.

"Генпрокуратура выяснила, что в основном избирательную кампанию Навального финансируют иностранцы", - безапелляционно заявил лидер ЛДПР в Twitter. Стоит напомнить, что иностранные IP-адреса прокуроры засекли лишь в 347 случаях перевода денег соратникам Навального - что вовсе не указывает на отсутствие гражданства РФ у доноров. "Вполне достаточно оснований для снятия кандидатуры Навального с выборов и возбуждения очередного уголовного дела", - продолжил Жириновский в блоге.

Тему уголовного наказания он развил и в интервью "Эху Москвы", в котором в частности заявил, что Навальный должен провести остаток жизни за решеткой. "Ему не на выборы идти, а в тюрьму. Вот его судьба: сидеть в тюрьме, как Ходорковский. А Ходорковскому должен быть третий срок. Он, как граф Монте-Кристо, должен там сидеть вечно. И умереть там. И похоронен должен быть на тюремном кладбище. То же самое Навальный", - заявил лидер ЛДПР.

Это интервью оппозиционеры уже растащили на цитаты. Сам Навальный прокомментировал выпады Жириновского в Twitter коротко и лаконично: "Гениально, почитайте. Очень весело".