Совет Государственной думы накануне утвердил процедуру конституционного отчета премьера Владимира Путина 20 апреля
Первый канал

Совет Государственной думы накануне утвердил процедуру конституционного отчета премьера Владимира Путина 20 апреля. Список из 20 вопросов (по пять от каждой фракции) депутаты передали в правительство. По данным "Ведомостей", партийцы не будут задавать премьеру резких вопросов и спрашивать о политике. Думская оппозиция подозревает, что отчет превратится в пропагандистскую акцию Путина.

Отчет займет более трех часов - кроме самого выступления, будут вопросы от фракций, а также выступления фракционных лидеров. Как отмечает "Коммерсант", все вопросы, направленные депутатами в правительство, предельно корректны.

Депутаты обсудят с премьером прошлогодние достижения. Год назад Путин предпочел не столько отчитываться, сколько говорить о перспективах.

- Депутаты не будут спрашивать Путина о политике
- Оппозиция: Путин опять устроит из отчета пропагандистскую акцию

Самым неожиданным является предложение обсудить антикризисные меры правительства на 2011-2013 годы. Ранее депутаты и Минэкономразвития подчеркивали, что кризис уже закончился и дополнительных мер уже не потребуется.

Кроме того, единороссов интересует дальнейшее "стимулирование правительством инновационной деятельности", развитие электроэнергетики, переселение с Крайнего Севера, а также перспективы повышения пенсий военным пенсионерам. Коммунистов - "Собирается ли правительство искать источники финансирования модернизации?"

ЛДПР интересуется "действиями по замене краткосрочной модели экономического развития на долгосрочную", а "Справедливая Россия" - действиями, развивающими "инновационную экономику".

Депутаты не будут спрашивать Путина о политике

Кроме письменных вопросов будут и устные: спросят о дальнейшей поддержке моногородов и о росте цен на лекарства. Однако сугубо политическими проблемами вроде выборов в 2012 года партийцы интересоваться не будут - социальные вопросы сейчас заботят россиян больше, уверен первый зампред фракции ЕР Валерий Рязанский.

Сама форма отчета премьера не предполагает разговора о политике, сетует член ЦК КПРФ Сергей Обухов, формально, по Конституции, премьер отвечает за развитие экономики и только об этом его и можно спрашивать. Даже о борьбе с терроризмом, о которой Путин в последнее время активно говорит, спрашивать премьера не будут - ведь считается, что это сфера деятельности Медведева.

Оппозиция: Путин опять устроит из отчета пропагандистскую акцию

На каждый вопрос депутатов Совет Госдумы отвел по минуте, а вот отвечать на них премьер будет без ограничения времени. Нет ограничений ни для доклада премьера, ни для выступления с заключительным словом. А вот у лидеров думских фракций на выступление будет не больше десяти минут.

"Опять, как и в прошлом году, будет пропагандистская акция Путина по всем телеканалам", - полагает координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. Госдума по итогам встречи с премьером примет постановление. Обсуждение его содержания не предусматривается.

Напомним, в соответствии с Конституцией РФ, правительство должно ежегодно отчитываться перед Госдумой о своей работе. Первый правительственный отчет Путин представил в Госдуме 6 апреля прошлого года. Доклад насчитывал 48 страниц. Выступление лишь формально можно было считать отчетом, главным образом оно было посвящено планам по борьбе с кризисом.

Прошлое выступление главы правительство вызвало в Думе ажиотаж: вместо нескольких десятков депутатов, которые присутствуют на обычных заседаниях, в тот день зал был заполнен - на выступление премьера не пришли лишь 13 народных избранников.