Первый правительственный отчет премьер-министр РФ Владимир Путин представил в Госдуме 6 апреля прошлого года
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

Правительство РФ предлагает Госдуме назначить на 20 апреля отчет кабинета министров о деятельности за 2009 год, заявил полпред правительства в нижней палате парламента Андрей Логинов.

"В отчете правительства лежит информация о деятельности правительства за 2009 год", - сказал он, отвечая на вопросы депутатов. "Вместе с тем, опыт проведения отчета правительства в прошлом году показал и все вопросы, которые задавали депутаты, показали большой интерес к мероприятиям, планируемым правительством на 2010-2011 год", - цитирует полпреда РИА "Новости".

Поэтому, по его мнению, в этом году отчет правительства должен строиться в том числе "и на понимании тех тенденций, которые обозначились в текущем 2010 году, а также тех положений, концепций, которые будут заложены в бюджетный процесс на 2011 год".

- Путин видел "свет в конце тоннеля", а Медведев признал: "мы просчитались"

"С учетом этих обстоятельств мы, безусловно, выступим с отчетом в апреле месяце, но просили бы в качестве числа определить 20 апреля", - заключил он. В этот же день, по словам Логинова, правительство представит в Госдуме антикризисный отчет за четвертый квартал 2009 года.

В соответствии с Конституцией РФ, правительство должно ежегодно отчитываться перед Госдумой о своей работе. Ранее Логинов заявлял, что в этом году такой отчет запланирован на 24 марта.

Первый правительственный отчет премьер-министр РФ Владимир Путин представил в Госдуме 6 апреля прошлого года. В свою очередь антикризисный ежеквартальный отчет Госдуме представляет один из заместителей председателя правительства. Ранее с этими отчетами два раза выступали вице-премьеры - первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Напомним, что первый доклад премьера насчитывал 48 страниц. Выступление лишь формально можно было считать отчетом, главным образом оно было посвящено планам по борьбе с кризисом.

Прошлое выступление главы правительство вызвало в Думе ажиотаж: вместо нескольких десятков депутатов, которые присутствуют на обычных заседаниях, в тот день зал был заполнен - на выступление премьера не пришли лишь 13 народных избранников.

Путин видел "свет в конце тоннеля", а Медведев признал: "мы просчитались"

Отметим, что накануне Путин высказался о предстоящем отчете в Госдуме, выступая на инновационном форуме малого и среднего предпринимательства "Конкурируя за будущее сегодня".

В частности, он отметил, что "в 2009 году удалось оздоровить атмосферу, в которой живет и развивается бизнес, прежде всего за счет существенного снижения количества всякого рода проверок, а также введения уведомительного порядка организации нового дела самых массовых видов деятельности", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, премьер напомнил, что почти год назад в период наиболее острой фазы глобального экономического кризиса был заявлен ряд дополнительных мер, направленных на помощь малому бизнесу, которые затем были оперативно воплощены в законах и правительственных решениях.

В настоящее время, по его словам, "самое важное, чтобы чиновники всех уровней осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность - это не какая-то компанейщина, не временное антикризисное послабление для бизнеса, а суть политики государства".

Отметим, что также же оптимистично глава правительства высказывался и год назад. Отчитываясь тогда перед депутатами, он заявил, что антикризисная программа, принятая кабинетом министров, зажигает свет в конце тоннеля.

Однако спустя полгода, в сентябре 2009 года, президент Медведев признал: "К сожалению, мы просчитались, глубина падения значительно более серьезна, и это конечно же создает нам много трудностей".