Верховный суд разрешил гомосексуалам устраивать пикеты - это не пропаганда
Moscow-Live.ru

Верховный суд РФ постановил, что защита прав ЛГБТ и публичные мероприятия не являются пропагандой гомосексуализма. Об этом сообщает сайт российской ЛГБТ-сети.

"Запрет пропаганды гомосексуализма не препятствует реализации права получать и распространять информацию общего характера нейтрального содержания о гомосексуальности, проводить публичные дебаты о социальном статусе сексуальных меньшинств", - говорится в мотивировочной части решения ВС по делу о запрете "пропаганды гомосексуализма" в Архангельской области.

"Верховный суд сделал то, чего мы долго добивались от авторов злополучных законов: объяснил, что же именно надо понимать под "пропагандой гомосексуализма". Оказывается, это только прямые публичные призывы к несовершеннолетним вступать в гомосексуальные отношения. Случаев такого рода "пропаганды" лично я не встречал", - заявил председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

Он добавил, что "мы, правозащитники, занимались и будем дальше заниматься пропагандой равноправия и равного уважения человеческого достоинства всех людей, и, в частности, права искать и распространять необходимую им информацию и говорить о себе то, что они считают нужным сказать".

По мнению гей-активиста, Верховный суд "подтвердил очевидное - в такой пропаганде ничего противозаконного нет". "Каждый полицейский или чиновник, который решит преследовать людей, поднимающих радужные флаги или просто не скрывающих свою сексуальную ориентацию, теперь должен знать - это он нарушает закон, а не те, кто ему не нравятся", - подчеркнул Кочетков.

Вместе с тем 30 августа этого года архангельская мэрия отказала в согласовании пикетирования с целью информирования и привлечения внимания общества к социальным проблемам гомосексуальных детей и подростков, которое было запланировано активистами ЛГБТ-организации "Ракурс". Свое решение мэрия мотивировала тем, что пикет является пропагандой гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Напомним, законопроект, запрещающий пропаганду мужеложства и лесбиянства среди несовершеннолетних, был принят в Архангельской области в сентябре 2011 года. Он запрещает публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также проведение на территории области любых публичных мероприятий, направленных на пропаганду гомосексуализма.

Аналогичные законы также были приняты в ряде других регионов РФ, в том числе в Рязанской, Костромской области и в Санкт-Петербурге. Согласно тексту петербургского закона, публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних влекут административный штраф для граждан в размере пяти тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Власти Москвы запрещали гей-акции шесть лет подряд, начиная с 2006 года. 21 октября 2010 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал неправомерными запреты гей-парадов в 2006 - 2008 годах. Вердикт вступил в силу 11 апреля этого года, однако московские власти его проигнорировали.