Россия передала Грузии свою последнюю военную базу в этой стране
Телеканал Россия

Бывшая российская военная база номер 12 в Батуми передана министерству обороны Грузии. Документ о приеме-передаче недвижимости бывшего российского военного объекта подписали замминистра обороны Бату Кутелия и командующий Группой российских войск в Закавказье Андрей Попов. Стороны договорились завершить вывод военного имущества из базы до 15 ноября, после чего территория бывшей базы перейдет во владение оборонного ведомства Грузии, сообщает "Новости-Грузия".

"Это исторический день и подписанием сегодняшнего акта завершился процесс вывода российских баз (в Ахалкалаки и Батуми - прим. ред.) из Грузии и поставлена точка на пребывании российских военных в Грузии" - заявил Кутелия. По его словам, за ходом вывода баз следили представители штаба ГРВЗ, которые находились в Батуми.

В свою очередь командующий ГРВЗ Попов отметил, что подписанием документа в Батуми фактически завершился процесс вывода российских баз и их личного состава, и Сочинское соглашение от марта 2006 года практически выполнено. "Сегодня уходит последний эшелон в Россию. 15 ноября будет вывезен еще один, последний эшелон с военным грузом в Армению, на базе до 30 ноября будет оставаться некоторое количество военнослужащих", - сказал Попов.

Согласно сочинскому соглашению, российские базы должны были быть выведены до конца 2008 года, но по заявлению Попова, "вывод велся ускоренными темпами, что означает, что 1 декабря 2007 года на территории Грузии не останется ни одного российского военнослужащего".

Напомним, на днях главком Сухопутных войск РФ Алексей Маслов сообщил, что вывод российских военных баз из Грузии планируется завершить досрочно - до конца 2007 года.