Последний российский военный покидает Тбилиси
НТВ

В понедельник завершается досрочный вывод тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Последними базу покинут командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов и офицеры оперативной группы - они направятся на 12-ю российскую базу в Батуми. После этого в Тбилиси не останется ни одного российского военнослужащего.

За последние 10 дней министерству обороны Грузии переданы все объекты гарнизона - гаражи, склады, госпиталь, а также комплекс зданий штаба ГРВЗ. Техника и имущество были вывезены по железной дороге четырьмя эшелонами - два (16 ноября и 14 декабря) в Армению в город Гюмри, где дислоцирована 102-я российская военная база и два (23 ноября и 1 декабря) - в Россию. В Гюмри также отправлены несколько автоколонн с имуществом гарнизона. Практически весь личный состав ГРВЗ уже покинул Грузию, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Таким образом, распоряжение министра обороны России о досрочном выводе тбилисского гарнизона выполнено", - заявил агентству "Интерфакс" замкомандующего ГРВЗ полковник Владимир Купарадзе.

Он сообщил, что всего было выведено более 380 военнослужащих, вывезено около 100 единиц бронетехники, свыше 350 тонн имущества и боеприпасов.

"На 12-й базе все готово для обеспечения работы командующего ГРВЗ и оперативной группы, которые продолжат руководить выводом из Грузии российских военных баз, в том числе развернут узел связи ГРВЗ", - сказал Купарадзе.

Напомним, что в соответствии с российско-грузинским соглашением база в Ахалкалаки должна быть закрыта до 1 октября 2007 года, а база в Батуми - до 1 октября 2008 года.

Вывод войск также коснулся тбилисской средней русской школы, относящейся к ГРВЗ. Во вторник 19 декабря 9-я школа Минобороны РФ была закрыта. Учебные занятия были прекращены 15 декабря, а 18 декабря там прошел "последний звонок".