Из Грузии в Россию в четверг утром железнодорожным эшелоном отправлены 44 единицы автомобильной техники и часть имущества российской военной базы в Батуми
Вести

Из Грузии в Россию в четверг утром железнодорожным эшелоном отправлены 44 единицы автомобильной техники и часть имущества российской военной базы в Батуми. Об этом сообщил представитель командования российской базы. По его словам, общий вес груза, вывозимого сегодня в РФ, составляет свыше 400 тонн.

Вся эта техника и имущество были заранее доставлены с базы в Батуми на грузовую железнодорожную станцию на окраине города и погружены в 34 вагона эшелона. Сегодня же во второй половине дня он пересечет грузино-азербайджанскую границу и затем продолжит путь через Азербайджан в Россию, передает ИТАР-ТАСС.

Это девятый в нынешнем году эшелон с техникой и имуществом базы в Батуми, вывозимый в РФ. В текущем году еще два эшелона вывезут технику и имущество базы в РФ, а четыре эшелона - в Армению, на российскую военную базу в Гюмри.

В соответствии с грузино-российскими договоренностями база в Батуми будет закрыта до 1 октября 2008 года. 27 июня Россия передала Грузии оставленную 62-ю военную базу в Ахалкалаки. Грузинской стороне было передано только недвижимое имущество базы. Все вооружение и военная техника были вывезены на базу в Гюмри и на территорию РФ. В соответствии с российско-грузинским соглашением база в Ахалкалаки должна быть закрыта до 1 октября 2007 года, а база в Батуми - до 1 октября 2008 года.

Напомним, в декабре 2006 года завершился вывод Тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).