Установлены все участники бандгруппы, готовившей и осуществившей теракты в московском метро, - как исполнители, так и организаторы, доложил директор ФСБ Александр Бортников на совещании в четверг у президента России Дмитрия Медведева
Вести

Установлены все участники бандгруппы, готовившей и осуществившей теракты в московском метро, - как исполнители, так и организаторы, доложил директор ФСБ Александр Бортников на совещании в четверг у президента России Дмитрия Медведева. По его данным, трое оказали сопротивление при задержании и были уничтожены, передают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

"При попытке задержания трех участников бандгруппы их, к большому сожалению, не смогли взять живыми. Они оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и были уничтожены", - сообщил Бортников.

Он отметил, что в числе уничтоженных - бандит, который сопровождал террористок-смертниц в Москву, и "лицо, непосредственно проводившее одну из террористок на место проведения терактов".

Остальных лиц, кроме троих уничтоженных, сейчас активно разыскивают. "Нам они известны", - подчеркнул директор ФСБ.

- Сопротивляющихся террористов нужно безжалостно уничтожать, одобрил Медведев
- Власти не раскрывают имена пособников террористов: СМИ остается гадать
- Базу террористов нашли в Подмосковье
- Силовиков взволновало сообщение "ВКонтакте" в подготовке новых терактов в метро

В ближайшее время ФСБ рассчитывает завершить расследование московских терактов. "Работа проводится совместно бригадой Следственного комитета и МВД", - сообщил Бортников. "В ближайшее время сможем еще более продвинуться в расследовании", - убежден он.

В свою очередь, глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин доложил, что для расследования терактов в московском метро созданы две следственные группы, которые работают одновременно в Москве и на Северном Кавказе.

"Активно работает группа следователей в Северо-Кавказском регионе совместно с МВД и ФСБ. Мы поставили задачу перед кавказской группой продвигаться в поисках организаторов этих терактов", - цитируют его агентства.

Сопротивляющихся террористов нужно безжалостно уничтожать, одобрил Медведев

Заслушав доклады, Медведев заявил, что террористы, причастные к терактам в московском метро, в случае оказания сопротивления при задержании должны безжалостно уничтожаться. "Тех, кто оказывает сопротивление, нужно уничтожать, жалеть нечего", - сказал президент.

Он потребовал от ФСБ и СКП регулярно и публично докладывать о том, как идет расследование терактов. "Следственные действия будут продолжены в соответствии с Уголовно-процессуальным законодательством, доказательства фиксируйте", - обратился глава государства к Бортникову и Бастрыкину.

Президент пообещал, что к теме расследования вновь вернется через некоторое время, и потребовал предоставлять регулярные доклады не только ему, но и доводить их до общественности. "Дело в высшей степени резонансное, погибли наши люди", - напомнил он.

Медведев добавил, что ему, как главе государства, "такие доклады поступают постоянно, но существует интерес, как проходит расследование".

Напомним, что два взрыва в московском метро прогремели 29 марта. Террористки-смертницы подорвали себя на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". В результате погибли 40 человек, около 160 пострадали.

Как установило следствие, оба взрыва совершили уроженки Дагестана. Взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева), 1992 года рождения. Теракт на "Лубянке" осуществила жена бандглаваря Магомедали Вагабова Мариам Шарипова, 1982 года рождения.

Ответственность за двойной теракт в Москве взял на себя боевик Доку Умаров. На выложенном в сети видео террорист утверждает, что это был ответ на "резню, устроенную русскими оккупантами". Кроме того, он пригрозил новыми терактами на территории России.

Власти не раскрывают имена пособников террористов: СМИ остается гадать

Еще 1 апреля Александр Бортников заявил, что личности организаторов терактов в Москве уже известны. Однако, как и на этот раз, никаких имен названо не было. Бортников отметил, что ведутся следственно-оперативные работы, проводятся задержания и уже получены вещественные доказательства. Эту информацию он еще раз подтвердил 13 апреля, подчеркнув, что определены не только организаторы, но и пособники террористов.

То, что круг лиц, причастных к терактам, установлен, сообщил в конце апреля и официальный представитель СКП Владимир Маркин. В частности, по его словам, установлены личности смертниц, уроженок Дагестана, и составлены портреты лиц, сопровождавших террористок до места совершения преступления.

Один из причастных к взрывам в метро боевиков был уничтожен 26 апреля в Хасавюртовском районе Дагестана. Его опознали оперативники по имеющимся в их распоряжении видеозаписям и фотороботу. "По данным спецслужб, именно этот человек сопровождал двух террористок-смертниц в Москву", - сообщил источник. По его словам, на видеозаписях камер метрополитена этот боевик был в синей куртке с белыми вставками, черной бейсболке и кроссовках.

По подозрению в причастности к терактам в федеральный розыск также объявлен брат одной из смертниц, взорвавшей себя на станции метро "Лубянка", Анвар Шарипов. По версии следствия, он сопровождал террористку до метро. Камеры видеонаблюдения засняли их входящих вместе в подземку. Между тем сам Шарипов, скрывающийся от следствия, настаивает, что не имеет никакого отношения к терактам и даже не знал о приезде своей сестры в Москву, где живет с семьей. Эту версию отстаивают и его родители.

Ранее в прессе также выдвигалась версия, согласно которой сопровождал смертниц уроженец Наурского района Чечни Казбек Матаев. С 2004 года он разыскивается МВД республики за умышленное уничтожение чужого имущества, посягательство на жизнь сотрудника милиции.