В суд подан первый иск к государству в связи с терактами в московском метро
Euronews

В Тверской суд Москвы подан первый иск о возмещении морального ущерба в интересах сироты, чьи родители погибли в результате теракта на станции метро "Лубянка" 29 марта. В частности, подана жалоба на Антитеррористический комитет за бездействие и иск к Минфину на сумму пять млн рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы пострадавших в ряде терактов, в том числе при взрывах в столичном метро.

"Также мы просим истребовать справки от налоговых служб, которые нам самим не удается получить, поскольку все блокируется", - добавил адвокат.

Трунов отметил, что надежд на разрешение дела в пользу пострадавших крайне мало и иллюзий по этому поводу адвокаты не питают. По его словам, российское законодательство предписывает в таких случаях, что платят террористы, а не государство.

Если российские суды откажут в удовлетворении иска, Трунов уже готовится идти в Европейский суд по правам человека. "Я практически уверен, что нам откажут, и после этого мы обратимся в Европейский суд по правам человека. Необходимо менять правоприменительную практику. С решением Европейского суда мы получим прецедент", - сказал адвокат, добавив, что это прецедентное решение по одному иску поможет в дальнейшем и по другим аналогичным искам.

В Европейском суде по подобным вопросам уже были приняты решения в пользу пострадавших. Судьи основывались на Европейской Конвенции по правам человека, в соответствии с которой государство априори несет ответственность за жизнь граждан.

Напомним, что теракт в московском метро произошел 29 марта. Два взрыва прогремели на станциях метро "Парк культуры" и "Лубянка". В результате теракта погибли 40 человек, более 100 пострадали.

Личности обеих смертниц установлены. По данным Федерального оперативного штаба НАК, взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана. Теракт на "Лубянке" совершила Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Шарипова являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова.