В Одинцово нашли квартиру-базу пособников смертниц, взорвавших метро
LIFENEWS.ru

Сотрудники милиции обнаружили в подмосковном Одинцово квартиру, которую снимали организаторы терактов в московском метро. По данным ФСБ и ГУ МВД по ЦФО, найденная на прошлой неделе квартира в Одинцово со взрывчаткой была базой террористов, устроивших взрывы в метро 29 марта, сообщает Life News. Подключив сотрудников ФСБ, сотрудники милиции выехали на место и вскрыли жилище. Оперативная информация подтвердилась: в доме действительно обнаружили взрывчатку. По некоторым данным, найдено не менее одного килограмма взрывчатого вещества (мощность взрывных устройств смертниц была около 2,5 кг в тротиловом эквиваленте).

Как выяснилось, квартира оформлена на некоего Александра Колосова. Но, по словам соседей, она постоянно сдавалась. Самого же владельца квартиры никто ни разу не видел.

Жильцы подъезда рассказали изданию, что часто видели человека, опознанного позднее как пособника смертниц. Им оказался 22-летний житель Хасавюртовского района Дагестана Ахмед Рабаданов, об уничтожении которого сообщалось в конце апреля. Вместе с ним в Дагестане был уничтожен другой боевик Магомед Исагаджиев, однако данных о его причастности к терактам 29 марта нет. Оба боевика находились в федеральном розыске за нападение в 2004 году на сотрудников милиции.

"В первые же дни после уничтожения в Дагестане Ахмета Рабаданова, при проведении оперативно-розыскных мероприятий по отработке его связей, было установлено, что ряд исходящих звонков был сделан им на сотовый номер в подмосковный район Одинцово", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, "с целью установления точного адреса абонента, силами участковых уполномоченных был проведен поквартирный обход с фотографией Рабаданова". Именно его жители дома опознали как одного из своих соседей.

По данным следствия, Рабаданов сопровождал смертниц по пути из Дагестана в Москву, сообщает "Эхо Москвы". Его личность была установлена правоохранительными органами Дагестана по распечатке с камер наблюдения из столичного метро. Предполагается, что в день теракта он привез взрывчатку к станции метро, где передал ее смертницам.

"Коллеги из Дагестана подтвердили нам, что в круг контактов Рабаданова входила одна из террористок, подорвавшая себя в метро. Рабаданов был взят под наблюдение с целью установления всех его связей, в том числе на базах подготовки террористов-смертников", - сказал собеседник агентства.

Ранее в СМИ фигурировала информация о другой базе террористов в Москве. В начале апреля стало известно, что сообщники смертниц, взорвавших себя 29 марта в столичном метро, жили в обычном доме в районе Хамовники, где и изготавливали пояса шахидов. По оперативным данным, Рабаданов снимал квартиру в Хамовниках до терактов, а сразу после них уехал в Дагестан, передает "Интерфакс".

Напомним, что теракт в московском метро произошел 29 марта. Два взрыва прогремели на станциях метро "Парк культуры" и "Лубянка". В результате теракт погибли 40 человек, более 100 пострадали.

Личности обеих смертниц установлены. По данным Федерального оперативного штаба НАК, взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана. Теракт на "Лубянке" совершила Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Шарипова являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова.