Начальник ГУ МВД Михаил Бородин по Свердловской области
ГУ МВД по Свердловской области

Начальник ГУВД по Свердловской области объяснил бездействие полиции, не сумевшей предотвратить побоище со стрельбой в поселке Сагра под Екатеринбургом, где погиб человек. Местные знали, что к ним едет отряд вооруженных бандитов-азербайджанцев, но решили встретить их своими силами и даже не позвонили в правоохранительные органы, заявил Михаил Бородин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Нашлось у него объяснение и позднему приезду полиции на место происшествия - все из-за плохого состояния дороги. Впрочем, как считает Бородин, местный участковый не мог не знать о назревавшем конфликте. "Мы занимаемся этим, разумеется, будут сделаны оргвыводы", - сообщил он.

Сами жители ранее сообщили, что на их сообщения в районном отделении полиции просто не отреагировали, а сам участковый был в отъезде.

Напомним, в ночь на 1 июля в Сагре несколько десятков человек - от 30 до 60, по разным данным, устроили массовую "разборку" с перестрелкой. По словам жителей и их защитников, на поселок напала вооруженная банда кавказцев из Екатеринбурга, вызванная цыганом Сергеем Красноперовым, которого ранее заставили переселиться.

Сагринские мужчины вышли защищать поселок от налетчиков, вооружившись кто чем - вилами, цепями, охотничьими ружьями. В результате бойни один азербайджанец был убит. Приезжие скрылись, и хотя сыщикам известны их личности, никто не знает, где их теперь искать. "Слишком долго раскачивались следователи, за это время они успели скрыться", - объясняет глава фона "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, помогающий жителям Сагры.

Во вторник стало известно, что Красноперов задержан. Его мотивы пока остаются неясными. Следствие озвучило основные версии: либо конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей работником цыгана, либо из-за "конкуренции в лесозаготовительной деятельности".

Изначальную версию о том, что местные поссорились с Красноперовым, поскольку он был наркоторговцем, следователи отвергли, хотя даже в полиции сомневаются, что он непричастен к преступному ремеслу. Во-первых, многие родственники цыгана со стороны сестры Валентины Лебедевой отбывают сроки за распространение наркотиков. К тому же в доме у него при обыске нашли несколько пачек пятитысячных банкнот.

Местные жители, со своей стороны, обещают доказать связь Сергея-цыгана с наркоторговлей. Пока они собирают новые доказательства, пишет "Независимая газета".

Журналисты опровергают и следствие, и полицию

Между тем журналисты последовательно опровергают и следствие, и полицию. Так, журналисты "Комсомольской правды", лично побывавшие в Сагре, никаких следов "лесозаготовительной деятельности" не обнаружили - лесопилок там попросту нет.

А корреспонденты "Российской газеты" в ходе собственного эксперимента выяснили, насколько долог путь из Верхней Пышмы, где находится ОВД, в Сагру. Поселок хоть и расположен всего в 35 километрах от Екатеринбурга, действительно находится в непроезжей глуши. Дорога не обозначена ни на одной автомобильной карте и представляет собой старую разбитую грунтовку. Но все равно, даже по такой дороге участники эксперимента добрались до поселка за 40 минут.

"Мы стартовали на обычной машине без мигалок пятничным вечером. Промчаться по асфальту до злополучной грунтовки хватило десяти минут, - пишут журналисты. - Остальные несколько километров преодолевали по ямам и колдобинам в течение получаса. Итак, через 40 минут мы уперлись в злополучный лесок, перетянутый сейчас желтой ленточкой с надписью: "Не пересекать. Прокуратура РФ".

Получается, что местная милиция явно не торопилась на место ЧП, делает вывод газета. Выяснить, сколько точно времени оперативная группа потратила на дорогу, ей не удалось. Эти данные отказались давать и в ОВД Пышмы, и в областном следственном управлении СК.