Побоище в Сагре произошло в ночь на 1 июля
Свердловское общественное телевидение

Обсуждая задержание предполагаемого организатора побоища в уральском поселке Сагра, российская пресса рассказывает, что цыган Сергей Красноперов попался по собственной глупости. А кровавый конфликт, закончившийся убийством одного из нападавших, не случился бы, если бы не родственница Красноперова и не работавшие на него бомжи, полагают СМИ. Обзор статей за среду по этой теме приводит сайт "Заголовки.ru".

Сергея Красноперова схватили, когда он вернулся в поселок, рассказывает "Московский комсомолец". Сразу после побоища, когда местные жители отбились от отряда "кавказских карателей", мужчина покинул Сагру, но на днях зачем-то приехал обратно и тут же попал в руки полицейских.

Следующей задержанной будет сестра Сергея Красноперова Валентина Лебедева, прогнозирует "МК". Она не скрывала от сельчан, что лично договаривалась с кавказцами об организации нападения на деревню. Помогал ей в этом троюродный брат, который отбывает 9 лет в колонии строгого режима за торговлю наркотиками.

Мотивы Красноперова пока остаются неясными. Накануне, сообщив о задержании Красноперова, представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин назвал основные версии: либо конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей работником Сергея-цыгана, либо из-за "конкуренции в лесозаготовительной деятельности". Изначальную версию о том, что местные поссорились с Красноперовым, поскольку он был наркоторговцем, следователи отвергли.

Но многие все равно отказываются верить, что Сергей не торговал наркотиками. Источник "Комсомольской правды" в полиции рассказал, что у Красноперова дома при обыске нашли несколько пачек пятитысячных банкнот. Каким образом он их заработал, непонятно. Но на определенные мысли наводит тот факт, что многие родственники Красноперова со стороны сестры Валентины Лебедевой отбывают сроки за распространение наркотиков.

Версия СКР о "лесозаготовках" не выдержала критики

Проверить две версии, озвученные представителем СКР, решили корреспонденты "Комсомольской правды". Никаких следов "лесозаготовительной деятельности" в Сагре они не обнаружили - лесопилок там попросту нет. Но цыган Красноперов все-таки понемногу валит лес: на его делянке спилено десятка три деревьев. "Продавал дрова дачникам, - пояснил житель Сагры Владимир Зубарев. - Возил на "ГАЗельке".

Как этот скромный бизнес мог вызвать побоище с участием десятков человек и 40-минутную перестрелку, непонятно. Известно, что Сергей Красноперов перед нападением на Сагру поссорился с местным жителем Сергеем Зубаревым. Но тот не занимается заготовкой дров, а держит шиномонтажную мастерскую.

Евгений Ройзман, глава следящего за ситуацией в Сагре фонда "Город без наркотиков", в своем блоге также пишет о "лесной" версии с возмущением: "Делали прямое включение прокурора Свердловской области. Он на полном серьезе озвучивает версию цыган-лесорубов о дележке лесопилки!!! Блин, ну как им объяснить-то, ну не пролезет у вас эта версия, хотя бы потому, что в САГРЕ ЛЕСОПИЛКИ НЕТ!!!" Сам Ройзман изначально настаивал, что все дело в наркотиках, которыми якобы торговал Красноперов, из-за чего его выселили на окраину Сагры.

Побоище спровоцировали бомжи?

В то же время слова о краже, которая поссорила Зубарева с Красноперовым, жители Сагры подтверждают. На цыгана работали четыре бомжа - копали огород, кололи дрова. Однажды они ограбили оба деревенских магазина, но тогда их наказывать не стали.

Через несколько дней бомжи залезли в дом к Зубареву, "унесли деревообрабатывающий станок, два электрорубанка, плед, всю еду из холодильника", рассказала местная жительница Олеся Орлова. Следы вели к цыганскому дому, утверждает она.

Сергей Зубарев это не стерпел. Он пришел домой к Красноперову искать свое добро. Мужчина ничего не нашел, но жена и сестра цыгана подняли крик и пожаловались цыгану.

В следующий раз они поссорились уже из-за человека, приехавшего к Сергею Красноперову. "К Красноперову все время ездили машины, - рассказал деревенский житель Андрей Петухов. - Разные, дорогие. Зачем - не знаю. Но дела, мне кажется, были темные". В одну из таких машин заглянул 17-летний племянник Зубарева. Тогда цыган велел ему не совать свой нос в чужие дела и пригрозил расправой.

Азербайджанцы после нападения испарились

Что касается непосредственных участников нападения, то они сыщикам известны. Правда, неизвестно их местонахождение. "Слишком долго раскачивались следователи, за это время они успели скрыться", - объяснил "Московскому комсомольцу" Евгений Ройзман.

Эффективно провести задержание было возможно по горячим следам, однако местная полиция действовала неторопливо - сочла лишним заниматься осмотром места происшествия, предоставила приезжим возможность скрыться и задержала тех, кто оказался "под рукой", - двух жителей Сагры, напоминает "Российская газета".

Лишь много позже полиция провела масштабные проверки в местах дислокации выходцев с Кавказа, но и тогда поймать никого не смогла. Когда следствие установило практически всех участников разборки, приезжие уже сбежали.