Следствие о зачинщиках конфликта в Сагре: "Там и наши славяне были"
ura.ru

Большая часть подозреваемых в нападении на поселок Сагра в Свердловской области установлена, сообщил руководитель следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области Валерий Задорин.

Столкновения произошли в поселке в ночь на 1 июля, в ходе них был убит 28-летний житель Екатеринбурга. По данным облпрокуратуры, в конфликте участвовало около 30 человек: с одной стороны в драку вступили местные жители, а с другой – приезжие из Екатеринбурга. Также установлено, что у участников столкновения были ножи, палки и цепи, огнестрельное оружие.

Жители Сагры заявляют, что к ним приехала группа вооруженных людей на 15 автомашинах и грозила расправой.

- Президент общества уральско-азербайджанской дружбы об истоках конфликта - Торшин считает объяснения следователя по конфликту в Сагре издевательскими

"Установлены правоохранительными органами практически большая часть лиц, кто сюда двигался, в этой колонне, ну еще раз подтверждение того обстоятельства, что публика была разношерстной, там не только лица кавказской национальности, там и наши славяне были", – сказал Задорин.

Он уточнил, что часть установленных допросили, часть из них находятся в больнице.

"Пока никому из них меры пресечения не применены. Пока в этом нет необходимости, мы объективно разбираемся. Они никто не прячется, они все находятся в поле нашего зрения", – цитирует Задорина РИА "Новости".

Позиция следствия относительно этнической составляющей конфликта в Сагре ранее уже менялась, отмечает "Газета.Ru".

Так, во время визита в поселок глава Следственного комитета Александр Бастрыкин не нашел национализма в перестрелке русских и азербайджанцев. "Было подчеркнуто, что у следователей не имеется оснований утверждать, что убийство и групповое хулиганство произошли на почве национальной неприязни. Председатель Следственного комитета России призвал жителей области не поддаваться различным провокациям", – цитирует официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина ИТАР-ТАСС.

Впрочем, уже на следующий день после визита Бастрыкина в правоохранительных органах признали: массовую драку в поселке Сагра спровоцировали приехавшие из Екатеринбурга кавказцы, а не местные жители.

Ранее начальник пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых сообщал о задержании трех подозреваемых в рамках уголовного дела о массовой драке в Сагре, все они – местные жители.

По словам Задорина, следственная группа по этому делу работает практически круглосуточно. На въезде в Сагру установлен пост милиции, который проверяет все проезжающие автомобили. Внутри поселка также дежурят милиционеры. По факту инцидента возбуждены три уголовных дела, в том числе одно – против нападавших.