Думские коммунисты просят МЧС срочно привести в полную готовность все бомбоубежища в РФ
Moscow-Live.ru

Депутаты Госдумы от КПРФ попросили главу МЧС РФ срочно проверить все бомбоубежища на территории России и привести их в состояние полной готовности к применению по назначению для "укрепления безопасности страны". Соответствующий запрос Владимиру Пучкову направили парламентарии Валерий Рашкин и Сергей Обухов.

"Сейчас по всей стране проводятся военные сборы для офицеров запаса, военные учения, - заявил Рашкин РИА "Новости". - Одновременно с этим необходимо проверить состояние стратегических объектов, связанных с безопасностью и жизнеобеспечением населения на случай неблагоприятного развития событий".

Обухов со своей стороны заявил, что, по данным депутатов-коммунистов, многие бомбоубежища, созданные в советское время на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, сейчас используются не по назначению и "находятся в безобразном состоянии", что, по его мнению, абсолютно неприемлемо, особенно в условиях нынешней международной ситуации.

В этой связи депутаты-коммунисты просят МЧС проверить системы жизнеобеспечения бомбоубежищ, их вместимость, обновить и пополнить запасы воды, питания и медикаментов на этих объектах, проверить системы оповещения населения о ЧС и т.д.

Дело не только в Украине - вдруг астероид упадет

Особое внимание авторы послания просят уделить подготовке бомбоубежищ Крыма, Севастополя, а также Воронежской, Ростовской, Брянской, Курской и Белгородской областей.

Обухов напомнил при этом, что снаряды с Украины уже залетают на территорию Ростовской области РФ, но обращение к главе МЧС вызвано не только этими событиями, отметил парламентарий.

"Дело не только в этом, мало ли что, астероид упал или еще что-нибудь, а бомбоубежища по стране находятся в безобразном состоянии", - заявил он "Интерфаксу". "А ведь на все это выделяется финансирование", - добавил коммунист.

Ранее международные эксперты высказывали опасения, что ситуация на Украине и вокруг нее может перерасти в войну между Россией и Западом.