Совет Федерации в среду на заседании одобрил предложенную президентом РФ кандидатуру Владимира Устинова на пост генпрокурора РФ
Вести

Совет Федерации в среду на заседании одобрил предложенную президентом РФ кандидатуру Владимира Устинова на пост генпрокурора РФ. "За" проголосовали 149 сенаторов, один воздержался, противников кандидатуры в зале не оказалось. Как пояснил полномочный представитель президента РФ в палате Александр Котенков, в соответствии с Конституцией утверждение кандидатуры генпрокурора и его заместителей входит в перечень исключительных полномочий верхней палаты парламента.

После утверждения Устинов принес присягу с трибуны верхней палаты. Генпрокурор дал обещание свято соблюдать Конституцию РФ и действующее законодательство, защищать права и свободы граждан.

Вместе с тем Владимир Устинов заявил, что в стране не удалось остановить преступность. "Все цифры, которые предоставляются правоохранительными органами, не совпадают с мнением общественности и с тем, что ощущают граждане в вопросах своей безопасности", - сказал Устинов.

При этом он подчеркнул, что именно исследования общественного мнения являются наиболее объективными. "Все другие оценки - лукавые, за такими цифрами стоят регуляторы", - добавил Устинов.

По его словам, российское общество далеко от безопасности, и у органов прокуратуры так же, как и у других правоохранительных органов, огромное поле для работы.

Вместе с тем генпрокурор обратил внимание парламентариев на то, что за два года количество нераскрытых убийств сократилось с 7 тысяч до 5 тысяч. "Мало, но сдвиги есть. Органы прокуратуры востребованы обществом и государством, и мы сделаем все, чтобы оправдать это доверие", - заверил Устинов.

Касаясь деятельности прокуратуры по приведению в соответствие с действующим законодательством всей нормативной базы, он отметил, что и в этом направлении есть существенные сдвиги. "Прокуратура делает все, чтобы сшить правовое поле нашего государства, и будет продолжать делать все, чтобы ни один нормативный акт не расходился с Конституцией РФ", - заявил Устинов.

В социальной сфере органы прокуратуры намерены обеспечивать надзор за выплатами зарплат, наличием теплоснабжения и электроэнергии, сообщает "Интерфакс". Если чиновники, по словам Устинова, не выполняют свои функции, то приходится "понуждать их к исполнению законов".

Устинов напомнил, что в течение пяти лет он регулярно отчитывался перед парламентариями, выступая как с письменными, так и с устными докладами.

На вопрос, готов ли он работать и дальше руководителем Генпрокуратуры, Устинов ответил: "Вся моя жизнь прошла в органах прокуратуры. Другой жизни в плане рабочем я не видел и в другом качестве на данный момент себя не могу представить, хотя когда-то и об этом надо будет подумать". Напомним последние громкие обещания Устинова: 29 января этого года, выступая на заседании Совета Федерации, он торжественно пообещал "разобраться с ЮКОСом", арестовать премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в случае ее прибытия в Россию, а также расследовать теракт в Беслане. Отметим, что Устинов был удостоен звания "Человек года-2003" - "за укрепление законности и правопорядка".

Сенаторы в своих выступлениях в ходе обсуждения его кандидатуры отмечали "принципиальность и гражданскую позицию" Устинова, который возглавил Генпрокуратуру "в период хаоса и критики в СМИ". В заслугу Устинову сенаторы поставили и то, что он лично возглавил расследование гибели атомохода "Курск", а также дел, связанных с терроризмом и бандитизмом.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул, что Генпрокуратура "максимально эффективно" реагировала на запросы верхней палаты.

Устинов укрепляет семейные связи с кремлевскими чиновниками

Опрошенные накануне газетой "Коммерсант" сотрудники Генпрокуратуры высказали мнение, что продление полномочий генпрокурора Устинова – факт для ведомства скорее положительный, так как он "из своих, прокурорских", у него налажены конструктивные взаимоотношения с президентом и его администрацией.

А с одним из ближайших сподвижников Владимира Путина, заместителем главы кремлевской администрации Игорем Сечиным господин Устинов даже породнился (его сын женился в прошлом году на дочери господина Сечина), что явно способствовало укреплению его позиций в так называемой группировке "питерских силовиков".