Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что выступает категорически против показа по телевидению различных конкурсов из мест лишения свободы
Архив NEWSru.com

Исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления исполнения наказаний Олег Филимонов высказался против критических высказываний Генпрокурора РФ Владимира Устинова относительно конкурса заключенных "Калина красная".

-Первый конкурс "Калина красная"
-Второй конкурс "Калина красная"
-Финалисты: жизнь после победы в "Калине"

Накануне Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что выступает категорически против показа по телевидению различных конкурсов из мест лишения свободы. "Этот способ пропаганды субкультуры - это болезнь нашего общества, и мы должны вместе ее исправлять. Надо не допустить уркаганского веселья на экранах телевизоров", - заключил прокурор.

Парируя категоричные высказывания Владимира Устинова, заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Олег Филимонов на пресс-конференции в Москве в четверг заявил, что он тоже смотрел эти конкурсы и ему "не показалось, что там ворье собралось и распевает песни". "По-моему, это преувеличение, мягко говоря", - добавил Филимонов.

Представитель ГУИН: "Все претензии - к продюсерам"

Обосновывая свое мнение, Олег Филимонов напомнил, что согласно законодательству, колония должна не только карать, но и воспитывать, сообщает РИА "Новости". Одна из форм воспитания - организация кружков художественной самодеятельности. "Это была инициатива телевидения, и мы пошли навстречу", - сказал Филимонов, подчеркнув, что подопечные ГУИНа не имеют никакого отношения к произведенному негативному впечатлению конкурса на Генпрокурора.

По мнению и.о. замначальника Главного управления исполнения наказаний, в этом случае все претензии должны быть не к участникам конкурса, а к продюсерам и тем, кто "снимает так, что это выглядит как уркаганское веселье".

Генпрокурор же согласен только с тем, что в самих конкурсах заключенных нет ничего плохого. "Они совершили преступления, но они живые люди и могут петь и плясать - ничего плохого в этом нет. Другое дело, когда эти конкурсы появляются на экранах телевидения", - считает Устинов.

Трое зэков - участников конкурса начали артистическую карьеру

Между тем, несмотря на критические высказывания Генпрокурора, по крайней мере у троих участников конкурса "Калина красная" началась новая жизнь именно благодаря этому мероприятию.

После успешного участия в конкурсе "Калина красная" в 2003 году трое финалистов начали артистическую карьеру.

Двое из шести осужденных, получивших условно-досрочное освобождение, уже записали свои сольные альбомы.

Один из лауреатов конкурса "Калина красная" - Владимир Базыкин, который был досрочно освобожден прямо на финальном концерте в Москве, записал альбом своих сольных песен "Когда освобожусь" и теперь готовится к сольной карьере.

Другой лауреат Игорь Погорелов по кличке Расписной также записал альбом и начинает сольную карьеру исполнителя. 42-летний Погорелов провел за решеткой полжизни. Он получал сроки за злостное хулиганство, в основном в отношении своих жен и тещ. Заключенный был женат 9 раз, но, по его словам, в женщинах не разочаровался, и многие из 300 написанных им песен - о любви.

Еще одна финалистка конкурса среди осужденных - Елена Козлова, досрочно освободившаяся в апреле 2004 года, начинает карьеру в шоу-бизнесе.

Из истории конкурса. Первый конкурс "Калина красная" прошел в 2003 году

Первый всероссийский конкурс песни среди осужденных "Калина красная" прошел 24 октября 2003 года. Министр юстиции по итогам конкурса подписал указ о ежегодном его проведении. Конкурс организовали компания "Союз Продакшн" совместно с Попечительским cоветом уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ и ГУИН Министерства юстиции.

Смысл проведения конкурса

Организаторы конкурса заявили, что конкурс "Калина красная" - самая крупная в истории современной России акция, направленная на социальную реабилитацию осужденных. Активную поддержку конкурса осуществляла Русская православная церковь.

"Организаторы конкурса считают, что песня, спетая в тюрьме - это своего рода акт покаяния, потому что не может звучать иначе песня, спетая сердцем. История российских заключённых - часть истории великой страны. Именно поэтому песни, спетые осужденными, - это часть национальной культуры", - сказано на сайте "Союз Продакшн".

Задачей движения "Калина красная" было не только найти талантливых исполнителей песни среди осужденных и помочь лучшим из них начать профессиональную артистическую деятельность, но и донести до российского общества "гуманитарный, нравственный смысл подобных акций, их необходимость".

Целый год отбирались сотни аудио- и видеоматериалов, затем шли прослушивания. Заключительным этапом стал концерт в Государственном музыкальном театре национального искусства.

Всего из 800 участников было отобрано 27 финалистов, в концерте приняли участие только 23, так как четверо были признаны "склонными к побегу".

Билетов на концерт не было в свободной продаже. Перед концертом в фойе театра состоялась выставка творческих работ осужденных - поделок по дереву и картин. Всем осужденным были вручены призы: спортивные костюмы, телевизоры, гитара.

Но самым главным подарком стал зачитанный прямо на сцене приказ о досрочном освобождении шестерых заключённых. От Попечительского совета УИС им была выделена денежная помощь для обустройства на свободе.

Конкурс широко освещался в прессе. В финальном концерте приняли участие такие известные исполнители, как группа "Лесоповал", Игорь Слуцкий, Таня Тишинская, Слава Медяник, группа "Белый день", Галина Грозина и Вячеслав Клименков, председатель оргкомитета конкурса и один из вдохновителей движения "Калина красная".

По итогам конкурса и концерта компания "Союз Продакшн" выпуcтила специальный выпуск сборника "Калина красная" с записями финалистов, а также сборник "Калина красная" с концертными записями как осуждённых, так и всех принявших участие звёзд, в двух частях на двух дисках. Также запись концерта вышла на видео VHS, на DVD.

Второй конкурс прошел в ноябре 2004 года

12 ноября 2004 года в городе Ростов-на-Дону прошёл финальный гала-концерт второго конкурса песни среди осужденных "Калина красная".

В качестве почётных гостей выступили депутат Государственной думы, председатель Всероссийского попечительского совета УИС Павел Крашенников, а также представители Русской православной церкви и Министерства юстиции Южного федерального округа.

По завершении концерта начальник ГУИН Ростовской области Владимир Хижняк зачитал приказ о досрочном освобождении пятерых победителей. Все выступившие на сцене осуждённые были награждены памятными дипломами и ценными подарками, а затем получили денежное поощрение.

На концерте присутствовали съёмочные группы телеканала "Россия", телекомпаний Ростовской области, а также журналисты радио "Эхо Ростова" ("Эхо Москвы" в Ростове-на-Дону) и "Радио России", корреспонденты ведущих региональных и общероссийских газет и журналов.