Совет Федерации на пленарном заседании в среду рассмотрит вопрос о назначении генерального прокурора РФ. Президент РФ обратился в верхнюю палату парламента, предложив продлить полномочия Владимира Устинова
Архив NEWSru.com

Совет Федерации на пленарном заседании в среду рассмотрит вопрос о назначении Генерального прокурора РФ. Президент РФ обратился в верхнюю палату парламента, предложив продлить полномочия Владимира Устинова.

В соответствии с Конституцией России и законом "О прокуратуре РФ", генпрокурора назначает Совет Федерации по представлению главы государства. Полномочия Устинова, назначенного на эту должность весной 2000 года, скоро истекают.

Председатель СФ Сергей Миронов заверил накануне журналистов в том, что палата поддержит кандидатуру Устинова. Он назвал его "хорошим профессионалом и человеком с высокой гражданской позицией". Спикер предположил, что вопросов к Устинову будет немало, так как есть нарекания в адрес возглавляемого им ведомства, однако то, что касается лично Устинова, то он, по мнению спикера, "работает эффективно и профессионально", сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне с генпрокурором встречались члены комитетов по правовым и судебным вопросам и по обороне и безопасности. Они отметили, что Устинов отвечает требованиям, предъявляемым к генеральному прокурору, и рекомендовали палате продлить его назначение на должность еще на 5 лет.

В рамках правительственного часа будет рассмотрен вопрос о программе, предложенной нашей страной в рамках деятельности Арктического совета. С информацией выступит министр иностранных дел Сергей Лавров. С осени прошлого года председателем Арктического совета стала Россия, предлагающая план действий по устойчивому развитию Арктики.

Эти действия должны способствовать "координации работы всех структур Арктического совета, в который входят 8 стран, для наращивания потенциала по трем измерениям - экономическому, социальному и экологическому", пояснил вице-спикер СФ Михаил Николаев, являющийся руководителем делегации СФ в Конференции парламентариев Арктического региона.

Палате предстоит ратифицировать межправительственное Соглашение РФ и Литвы об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов. Как отмечает комитет по международным делам, наша страна заинтересована в ратификации соглашения, так как многие российские предприниматели имеют бизнес на территории Литвы.

В повестку дня также изменения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Поправки касаются порядка избрания глав вновь образованных муниципальных образований. Предлагается предоставить субъектам РФ право устанавливать порядок избрания глав таких образований, если население не выдвинуло инициативы по структуре органов местного самоуправления на референдуме.

Миронов предположил накануне в интервью журналистам, что этот закон будет одобрен палатой, хотя он и вызывает некоторые вопросы. Однако, по его мнению, предлагаемые поправки "своевременные и правильные и не нарушат демократичности процесса на местах".

Будут рассмотрены также поправки к закону о статусе военнослужащих, к документам, касающимся военных мемориальных кладбищ. Предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, касающихся ответственности за нарушение правил дорожного движения.