МИД РФ назвал шпионский скандал с фотокорами в Грузии "антироссийской паранойей"
Архив NEWSru.com

МИД РФ расценил как проявление антироссийских настроений задержание в Грузии фотографов, обвиняемых в связях со спецслужбами РФ. Об этом говорится в ответе на вопрос СМИ официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, текст которого распространен во вторник и доступен на сайте ведомства.

"Мне уже приходилось высказываться на данную тему. Могу лишь констатировать, что антироссийская истерия в Тбилиси вновь набирает обороты. Власти старательно убеждают мировое сообщество и собственное население в том, что Грузия наводнена российскими шпионами и диверсантами, с которыми доблестные местные спецслужбы борются не покладая рук", - говорится в ответе.

"Теперь авторам "шпионских историй" потребовались в качестве персонажей еще и грузинские фотографы. Хочу выразить искреннее сочувствие этим людям, ставшим новыми жертвами произвола тбилисских властей", - добавил Лукашевич.

Российский дипломат напомнил о предыдущем шпионском скандале: "Еще один пример того, как заложниками антироссийской паранойи становятся ни в чем не повинные люди, - российский гражданин Юрий Скрыльников. Ранее он был осужден в Грузии на 18 лет лишения свободы после того, как у него якобы обнаружили фальшивую валюту. 7 июля с.г. грузинский суд "назначил" его "связным ГРУ" и приговорил еще к 14 годам заключения".

Лукашевич заверил, что МИД при содействии Швейцарии, представляющей интересы России в Тбилиси, продолжает "добиваться прекращения беззакония в отношении российских граждан".

Отметим, что европейские СМИ уделяют внимание шпионскому фотоскандалу в Грузии. Стремится ли Москва устранить грузинского президента или речь идет о приступе паранойи у очень эмоционального Михаила Саакашвили? - задается вопросом швейцарская Le Temps.

"Как грузинские, так и российские СМИ обожают теории заговора, а обвинение в шпионаже остается эффективным средством дискредитации любой критики, - указывает издание, выдержку из статьи которого публикует сайт InoPressa.ru. - Грузинский президент, занимающий этот пост с 2003 года, не раз обвинял лидеров грузинской оппозиции в получении финансирования из Москвы. Россия, с 2008 года много раз арестовывавшая "грузинских шпионов", отрицает какие-либо связи с арестованными фотографами и называет это дело "шитой белыми нитками провокацией".

Накануне СМИ сообщали, что один из арестованных в Грузии фотографов, Гиоргий Абдаладзе, обратился к президенту страны Михаилу Саакашвили с требованием объяснить причину преследования. Он также высказал предположение о том, за что именно были задержаны фотокорреспонденты, которых власти Грузии обвиняют в шпионаже. Арестованный фотограф утверждает, что никогда не делал ничего во вред своей стране и высказывает предположение, что он и его коллеги были задержаны из-за фотографий, сделанных во время митинга оппозиции 26 мая в Тбилиси

Между тем сообщалось также, что другой арестованный - личный фотограф Саакашвили Ираклий Геденидзе - уже сознался, что его завербовали российские спецслужбы. По его словам, он был завербован Главным разведывательным управлением (ГРУ) Минобороны России и в течение ряда лет передавал в Москву сведения, "содержавшие государственную тайну".

Две популярные грузинские газеты - "Алия" и "Резонанси" - вышли во вторник с черными квадратами вместо изображений лиц государственных чиновников, в знак поддержки группы фоторепортеров, арестованных по обвинению в шпионаже. Кроме того, арестованный Гиоргий Абдаладзе попросил не только грузинские издания, но и представительства Reuters, AP и France Press в Грузии представлять фотоинформацию зарубежным газетам и журналам с черными квадратами вместо лиц чиновников.

Шпионский фотоскандал

Напомним, ранее департамент контрразведки МВД Грузии сообщил, что 7 июля его сотрудники задержали представителя европейского фотоагентства EPA в Грузии Зураба Курцикидзе, фотографа пресс-службы администрации президента Ираклия Геденидзе, его супругу, фотографа Натию Геденидзе и фотографа Георгия Абдаладзе, работавшего по контракту с МИД Грузии.

МВД Грузии заявило, что фотожурналисты "обвиняются в передаче разного рода информации организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств, исходя из их служебного положения, в ущерб интересам Грузии".

Правозащитники и журналисты в течение двух дней добивались от грузинских властей подробной информации о происходящем. Однако власти заявили, что "делу фотографов" присвоен гриф секретности, и ограничились лишь короткими комментариями, которые и появились в прессе.

Лишь 9 июля представитель МВД Грузии объявил в ходе брифинга, что задержанные фоторепортеры были связаны с российскими спецслужбами и передавали им секретную информацию. Следствие утверждает, что Курцикидзе был связан с сотрудниками ГРУ Минобороны РФ и с помощью Геденидзе и Абдаладзе "передавал секретную информацию гражданам России".

Официальное обвинение задержанным - Геденидзе, Абдаладзе и Курцикидзе, было предъявлено в ночь на субботу. Затем дело было передано в суд. Ираклий Геденидзе и его супруга Натия дали признательные показания, МВД также распространило изображения части изъятых материалов.

Геденидзе, Абдаладзе, и Курцикидзе Тбилисским городским судом избрано двухмесячное предварительное заключение на время следствия. Супруга Ираклия Геденидзе Натия была освобождена под залог в размере 10 тысяч лари (около 6 тысяч долларов США). Суд над задержанными, по словам их адвокатов, начнется 1 сентября.