Массовые задержания фотографов в Грузии - схвачен "личник" Саакашвили
Moscow-Live.ru

Грузинские контрразведчики минувшей ночью и утром задержали несколько фотокорреспондентов - сотрудников международных СМИ, а также фоторепортера МИД Грузии и даже личного фотографа Михаила Саакашвили. Задержанные обвиняются в передаче некой иностранной спецслужбы информации, вредящей интересам страны, говорится в официальном заявлении Министерства внутренних дел.

Департаментом контрразведки задержаны Зураб Курцикидзе (фотокорреспондет европейского фотоагентства EPA), Ираклий Геденидзе (фотограф администрации президента Грузии), супруга Ираклия Геденидзе Натия Геденидзе и Георгий Абдаладзе (фотограф МИД Грузии), сказано в заявлении МВД.

Ираклий Геденидзе - личный фотограф президента Грузии. "Почему их задержали, я не знаю", - сказала агентству Interpressnews мать Геденидзе Марина Андгуладзе.

- Грузинский суд накануне добил "кремлевскую резидентуру"

Первоначально СМИ сообщили о задержании еще и фотокорреспондента агентства Associated Press Шаха Айвазова. Он, однако, был отпущен после допроса, передает "Интерфакс". Журналист рассказал, что следователи вели себя с ним корректно, однако говорить о деталях допроса не стал, отметив лишь, что его допрашивали в качестве свидетеля.

Что касается фотографа EPA Зураба Курцикидзе, то его задержали в четверг утром в собственной квартире в Тбилиси. На рассвете в квартиру Курцикидзе, проживающего в Варкетильском районе Тбилиси, пришла группа лиц, которые обыскали квартиру. "Пришли примерно семь человек", - сообщила Interpressnews подруга семьи Курцикидзе - Натия Гавардашвили.

"Зура живет вместе с мамой. Я не знаю, был ли у них ордер на обыск. Они взяли фотоаппарат, компьютеры, все обыскали. Потом увидели чью-то визитку, сказали, мол, - и это тоже возьмем с собой. Его матери они сказали, что заберут его, проверят и привезут обратно, но где он с тех пор мы не знаем. Как мне сказала мама Зуры, на людях, бывших в их доме, полицейской формы не было", - заявила Гавардашвили.

По ее словам, когда близкие Зураба Курцикидзе решили уточнить, что происходит, в полиции Варкетили, Курцикидзе там не оказалось. Тогда близкие обратились в управление полиции, однако о местонахождении Курцикидзе не знали и там.

По данным Interpressnews, задержанные перевезены в здание так называемого "модуля МВД".

Грузинские СМИ еще до официального сообщения МВД высказывали предположения, что задержанным фоторепортерам, возможно, будет предъявлено обвинение в шпионаже. В частности, как передавал сайт "Новости - Грузия", супруга одного из задержанных - фотографа пресс-центра МИД Грузии Гии Абдаладзе - Нестан Неидзе сообщила журналистам, что ее муж обвиняется в шпионской деятельности.

По ее словам, сотрудники полиции пришли для задержания Гии Абдаладзе к ним домой в три часа ночи, когда "все уже спали". "Был только один следователь, остальные были оперативными сотрудниками. Они сказали нам, что обвинение ему предъявят на месте. Пояснили, что он обвиняется по части 1 статьи 314 УК, а это - статья за шпионскую деятельность", - рассказала Неидзе.

Она также рассказала, что правоохранители отняли у членов семьи мобильные телефоны, чтобы те никуда не смогли позвонить. "В качестве свидетеля мы завели соседа. Они обыскали все комнаты, унесли компьютеры - лэптоп моего отца и компьютер ребенка, а также все мобильные телефоны всех членов семьи, все компакт-диски - музыкальные и остальные, флэшку и Гиину аппаратуру", - сообщила Неидзе.