Президент Грузии Михаил Саакашвили объяснил, для чего Министерство внутренних дел накануне обнародовало аудиозапись, распространенную МВД Грузии, на которой экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и ее сын обсуждают возможность разжигания гражданской войны
Russian Look

Президент Грузии Михаил Саакашвили объяснил, для чего Министерство внутренних дел накануне обнародовало аудиозапись, распространенную МВД Грузии, на которой экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и ее сын обсуждают возможность разжигания гражданской войны. Глава государства также рассказал, зачем нужно было так жестко разгонять митинг оппозиции. По словам Саакашвили, целью властей было разоблачить планы ФСБ по подрыву целостности Грузии, за которыми стоит российский премьер-министр Владимир Путин.

Как заявил Михаил Саакашвили накануне на открытии военного парада, посвященного Дню независимости Грузии, из разговора Бурджанадзе и Анзора Бицадзе стало ясно, что в Грузии пытается действовать "пятая колонна" и план, обсуждаемый представителями оппозиции, не был плодом их мыслей, а являлся "сценарием, запланированным в России, имперскими амбициями", передает "Новости-Грузия".

Президент подчеркнул, что обычно он против обнародования "прослушки" телефонных разговоров, но в данном случае это было необходимо, так как соотечественники должны были сами услышать истинные цели оппозиции. "Если бы это были планы только местных ничтожеств, я бы не принял их всерьез. Но когда мы знаем, что эти люди никогда не отступятся от своих планов, мы воспринимаем их серьезно", - сказал Саакашвили.

Как считает президент, за планами Бурджанадзе и ее соратников стоят "большая армия, большая служба безопасности, большие ресурсы подкупа и нефти, от которых они теряют голову", передает "РБК". Грузинский лидер подчеркнул, что "ответом на этот план ФСБ и путинский план стал парад, вчерашний ответ полиции и консолидация общества", имея в виду под "ответом полиции" разгон митинга оппозиции.

Саакашвили также заявил, что Грузии "нужна нормальная дееспособная оппозиция, которая будет играть по порядочным правилам, которая будет критиковать и осуждать правительство, говорить неприятные вещи и готовиться заменить нас, когда придет время, но никогда не поставит собственные интересы выше интересов страны".

Напомним, полиция в ночь с 25 на 26 мая окружила демонстрантов на проспекте Руставели, применив против них резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. В результате, по официальным данным, два человека погибли, около 40 получили ранения. Оппозиция подозревает, что жертв было больше.

В обнародованном телефонном разговоре Нино Бурджанадзе и ее сын Анзор Бицадзе пришли к выводу, что для достижения целей оппозиции допустимы "египетский сценарий" и гибель 100-500 человек. Собеседники также обсуждали, сколько в стране пророссийски настроенных граждан. Кроме того, Бицадзе заявил, что если по оппозиции откроет огонь Коджорский батальон, им придется выяснять отношения с ГРУ. Этот батальон представляет собой элитное подразделение, бойцы которого принимают участие в военных действиях в Ираке.

Сама Бурджанадзе уже подтвердила подлинность аудиозаписи этого разговора, но подчеркнула, что фразы в записи являются вырванными из контекста. Она категорически отвергла обвинения, что оппозиция якобы готовилась к гражданской войне.

Итогом акции оппозиции стало разочарование. Эксперты считают исход логичным

Как отмечает ВВС, итогом пятидневных демонстраций оппозиции, которая настаивает на отставке Саакашвили, по словам экспертов, стало разочарование оппозиционно настроенной части общества в радикальных лидерах и укрепление позиций режима.

Хотя люди и признают, что полиция действовала излишне жестко, многие считают, что организаторы митингов в Грузии намеренно спровоцировали конфликт. Ведь в руках у демонстрантов были древки флагов или палки, и они не скрывали, что готовы оказать сопротивление полиции.

МИД РФ накануне выразил протест против силового разгона полицией оппозиции. Однако в Тбилиси считают, что эти заявления связаны исключительно с разочарованием русских тем, что планы по свержению власти не удались. "Запланированная, профинансированная и организованная провокация, которая должна была осуществиться, не осуществилась", - заявил по этому поводу министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

По мнению экспертов, то, что произошло в Грузии, закономерно, поскольку в стране не было общественных предпосылок для революции, а большая часть оппозиционных партий от протестов вообще дистанцировалась.

О статьях, посвященных событиям в Грузии, в пятницу пишут "Заголовки.ru".

Оппозиция утверждает, что жертв разгона больше, чем говорят власти

Один из лидеров Грузинской партии Леван Гачечиладзе в прямом эфире телеканала "Маэстро" заявил о своей уверенности, что власти скрывают истинное количество пострадавших во время разгона митинга оппозиции, передает "Газета.ru".

"Я сам лично видел, как валялись люди на проспекте Руставели, которые больше были похожи на покойников. Один мужчина в возрасте 40-42 лет, которого я видел, был серьезно ранен в живот", - рассказал Гачечиладзе, добавив, что пульс у этих людей он не проверял. Власти продолжают утверждать, что во время последних событий погибли два человека. Ранее сообщалось, что один из погибших был полицейским.

В числе пострадавших оказался фотокорреспондент газеты "Коммерсант" Дмитрий Лебедев. По его словам, сначала полицейские нанесли ему несколько ударов по туловищу. Лебедев кричал, что он российский журналист, но удары прекратились только после того, как за него вступился грузинский полковник. Его отпустили, отобрав камеру, однако буквально через десять метров снова сбили с ног и начали избивать.

Представитель Грузинской партии Леван Гачечиладзе заявил, что вскоре оппозиция объявит об очередной акции протеста, но на этот раз она пройдет тихо – участники митинга будут выражать протест молчанием.