Съезд КПРФ, который должен был состояться в пятницу, перенесен на конец декабря
Архив NEWSru.com

Съезд КПРФ, который должен был состояться в пятницу, перенесен на конец декабря. По некоторым данным, лидер партии Геннадий Зюганов, которого некоторые коммунисты обвиняют в провале на выборах, уже решил подать в отставку. Это время ему нужно для того, чтобы определиться с преемником.

Издание RBC daily со ссылкой на близкий к руководству партии источник сообщает, что Зюганов уже смирился со своим уходом и взял тайм-аут.

Ближайший съезд КПРФ, по мнению самих коммунистов, станет одним из самых скандальных за последние годы существования партии. "Я говорил со многими руководителями региональных организаций. Могу сказать, что из опрошенных все 100% "жаждут крови", причем не только верховного вождя, - цитирует издание высокопоставленного коммуниста. - Проблема только в одном: нет очевидной кандидатуры преемника".

Сейчас получить пост преемника имеют шансы люди "зюгановского клана": 48-летний Валерий Рашкин, 53-летний Иван Мельников (за которым, впрочем, тянется неудачная избирательная кампания) и 52-летний Сергей Решульский (который, в свою очередь, считается недостаточно публичным для лидерского поста). Но этим список претендентов на кресло Зюганова не исчерпывается: шансы есть у любого, кто "будет вести активную организационную работу".

Сейчас главная задача Геннадия Зюганова - красиво передать власть, а так как в отсутствии явного кандидата в преемники это может не получиться, для внутрипартийной раскрутки преемника нужен определенный тайм-аут. Если же Зюганову это не удастся, партии грозит раскол.

RBC daily полагает, что региональная сеть КПРФ может под предводительством Геннадия Семигина отойти к блоку "Родина". Впрочем, жизнеспособности "Родине" это не прибавит: эксперты отмечают, что блок пока слишком противоречив, чтобы успешно развиваться

Компартии же потеря региональной сети принесет даже определенные выгоды. "Реформаторское" крыло КПРФ, которое уже давно отстаивает идею обновления партии, рассчитывает достичь своей цели, создавая новую сеть на местах. Собеседник RBC daily полагает, что "зюгановскому" ядру КПРФ удастся воссоздать региональную сеть из числа молодежи, занимающей места вторых-третьих лиц в нынешних местных отделениях партии.

Тем не менее, все эксперты сходятся в том, что любое обновление для коммунистов будет крайне болезненным. По мнению эксперта Фонда эффективной политики Сергея Белановского, главная трудность КПРФ в том, что это консервативная партия. "Для партии, существующей за счет своего консерватизма, опасна смена лидера и смерти подобна смена стиля, - говорит Белановский. - Поэтому обновление брэнда КПРФ - чрезвычайно сложная задача". Руководство коммунистов, полагает он, попытается лишь "замедлить таяние айсберга" партийного имиджа. Однако если Геннадий Зюганов останется на посту лидера партии и выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах, то медийная атака на коммунистов со стороны контролируемых государством СМИ продолжится.

Информация о возможном смещении Зюганова - "часть кремлевского плана"

"Информация, распространяемая неким "представителем ЦК КПРФ" в СМИ относительно кадровых вопросов, является провокацией и не имеет отношения к реальности", - говорится в заявлении на официальном сайте КПРФ.

Отдельные члены партии гораздо более откровенны. Информация о возможном смещении Геннадия Зюганова с поста генсека КПРФ - "часть кремлевского плана добить компартию Российской Федерации до конца ", заявил в эфире "Эхо Москвы" один из членов компартии Сергей Решульский.

"Все эти анонимные информации - кремлевские заготовки, - отметил Решульский. - На сегодняшний день я не слышал таких официальных обсуждений".

В свою очередь, заместитель председателя ЦК КПРФ Валентин Купцов сообщил в эфире "Эха Москвы", что ему также не известна информация о смещении Зюганова.

Он отметил, что на последнем заседании президиума компартии, которое состоялось 10 декабря, кадровые вопросы вообще не обсуждались. "Даже не поднимался вопрос о возможной смене руководства КПРФ по итогам парламентских выборов", - сказал Купцов в интервью "Интерфаксу".

Вместе с тем он не исключил вероятности того, что на съезде КПРФ некоторые делегаты "могут поставить вопрос в такой плоскости".

В свою очередь, член ЦК КПРФ Николай Коломейцев заявил, что сейчас нельзя менять руководство партии. "Это или глупость, или провокация. На переправе лошадей не меняют. И нам сейчас, после того, что произошло на выборах, как освещалась наша кампания и кампания, к примеру, "Единой России", после того, что уже выявлено нами в ходе параллельного подсчета голосов, нужно сплотиться еще теснее", - сказал Коломейцев.