В КПРФ возможно грядет смена лидера
Архив NEWSru.com

На съезде КПРФ, который должен состояться в ближайшие две недели, Геннадий Зюганов может быть смещен с поста генсека за провал на думских выборах, об этом "Интерфаксу" сообщил один из представителей ЦК компартии. По итогам выборов в Госдуму в 1999 году КПРФ набрала 24,29% голосов, а в 2003 году - 12,7%.

По данным этого источника, внутрипартийная оппозиция считает, что любой другой партийный лидер, который мог бы претендовать на высший партийный пост, - Валентин Купцов, Геннадий Семигин, Иван Мельников - был бы полезнее для будущего партии, чем Геннадий Зюганов, однако принять такое решение на съезде без борьбы не удастся.

Главными ошибками Геннадия Зюганова оппозиционеры считают чистку партийных рядов, которая привела к обособлению КПРФ от других представителей левого движения, а также отдельное участие в думских выборах Сергея Глазьева, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем накануне выборов все эксперты свидетельствовали, что электоральная база коммунистов очень стабильна и в ходе предвыборной кампании влиянию со стороны подвержена мало.

Хотя перед выборами именно КПРФ стала жертвой самой мощной пиар-кампании, направленной на дискредитацию коммунистов и минимизацию представительства партии в будущей Думе.

Технологи атак на компартию также стали более изощренными: если Зюганов представляет собою левую оппозицию Кремлю, то блок "Родина" представляет собою левую оппозицию Зюганову. Коммунистов упрекали за включение в партийный список людей, морально неустойчивых или связанных с олигархическими структурами.

Кроме того, за прошедшие четыре года заметно сузился так называемый "красный пояс": регионы, ранее управляемые коммунистами, - Кемеровская область, Краснодарский край, Тульская область - фактически перешли под конроль "Единой России", и бывшие коммунистические губернаторы сообщили о своей лояльности Кремлю. Поскольку влияние губернаторов на ход предвыборной кампании очень велико, коммунисты в значительной мере лишились подконтрольного им административного ресурса.

"Единой России" в 1999 году не существовало, а составившие ее позднее "Единство" и "Отечество-Вся Россия" жестко конкурировали на выборах между собой. В совокупности они набрали 37% голосов.

На выборах 2003 года партия "Единая Россия" пока набирает также 36-37 процентов голосов, однако место коммунистов как доминирующей оппозиционной партии в парламенте занимают левые и правые националисты. На второе место вышли ЛДПР - 15,5 процентов, КПРФ - только третья с 12,9 процентами. Неожиданно за ними в Думу ворвался блок "Родина" с 7,6 процентами.

Информация о возможном смещении Зюганова - "часть кремлевского плана"

Информация о возможном смещении Геннадия Зюганова с поста генсека КПРФ - "часть кремлевского плана добить компартию Российской Федерации до конца ", заявил в эфире "Эха Москвы" один из членов компартии Сергей Решульский.

"Все эти анонимные информации - кремлевские заготовки, - отметил Решульский. - На сегодняшний день я не слышал таких официальных обсуждений".

В свою очередь, заместитель председателя ЦК КПРФ Валентин Купцов сообщил в эфире "Эха Москвы", что ему также не известна информация о смещении Зюганова.

Он отметил, что на последнем заседании президиума компартии, которое состоялось 10 декабря, кадровые вопросы вообще не обсуждались. "Даже не поднимался вопрос о возможной смене руководства КПРФ по итогам парламентских выборов", - сказал Купцов в интервью "Интерфаксу".

Вместе с тем он не исключил вероятности того, что на съезде КПРФ некоторые делегаты "могут поставить вопрос в такой плоскости".

В свою очередь, член ЦК КПРФ Николай Коломейцев заявил, что сейчас нельзя менять руководство партии. "Это или глупость, или провокация. На переправе лошадей не меняют. И нам сейчас, после того, что произошло на выборах, как освещалась наша кампания и кампания, к примеру, "Единой России", после того, что уже выявлено нами в ходе параллельного подсчета голосов, нужно сплотиться еще теснее", - сказал Коломейцев.