Стартовала кампания по выборам президента России. Выборы, в соответствии с законодательством и Конституцией, состоятся 14 марта
Архив NEWSru.com

Стартовала кампания по выборам президента России. Выборы, в соответствии с законодательством и Конституцией, состоятся 14 марта. Президент России Владимир Путин назвал предстоящие выборы "серьезным внутриполитическим событием 2004 года".

Избирательная кампания продлится 3 месяца и 3 дня. Выборы будут проводиться по новому федеральному закону "О выборах президента РФ", вступившему в силу 16 января 2003 года.

Глава ЦИК России Александр Вешняков считает, что президентская кампания будет "гораздо проще организационно", чем проведение думских выборов. Если на парламентских выборах в борьбу за власть вступили около 5 тыс. кандидатов, то на стартовавшей президентской кампании, по его прогнозу, следует ожидать порядка 5 кандидатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментируя свой прогноз, Вешняков объяснил, что своих кандидатов в президенты непременно выдвинут партии и блоки, прошедшие в Госдуму, тем более что впервые в истории России они получили право регистрировать своего кандидата без сбора подписей. "Неучастие в президентских выборах партий, которые доказали свою состоятельность и получили народную поддержку, было бы необъяснимо", - отметил он.

Кроме того, глава ЦИК не исключает выдвижение кандидатов и от партий, не преодолевших на парламентских выборах 5-процентного барьера, если они смогут "восстановить свои душевные, организационные и финансовые силы". С другой стороны, Вешняков ясно дал понять, что сбор 2 млн подписей по всей России для многих не слишком хорошо организованных политических сил будет "непосильной задачей", а то и просто "утопией, тем более что по новому закону число необходимых для регистрации подписей возросло вдвое. На прошлых президентских выборах нужно было собрать лишь 1 млн подписей.

ЦИК России уже сегодня планирует утвердить календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов президента РФ, который представляет собой "график всех действий, выстроенный в соответствии с законом". Выдвижение кандидатов от партий и блоков должно состояться не позднее 6 января, а этап самовыдвижения завершается 1 января.

Начиная с 24 декабря и до 18:00 28 января двери ЦИК России будут открыты для приема документов на регистрацию. ЦИК обязан в 10-дневный срок принять решение, касающееся регистрации.

Предвыборная агитация будет вестись по тем же правилам, что и на думской избирательной кампании: в СМИ она начнется за 30 дней до дня голосования, пояснил Александр Вешняков.

На сегодняшний день о своем намерении бороться за этот пост заявил глава ЛДПР Владимир Жириновский, бессменный участник всех президентских выборов еще со времен СССР.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не исключил выдвижения своей кандидатуры. Он дал понять, что собирается участвовать в президентских выборах, хотя и уточнил, что "такого рода решения принимаются коллегиально". "Согласно опросам, у меня второй по популярности и поддержке рейтинг среди населения страны", - заявил Зюганов. Компартия, добавил он, "может предложить обществу другую программу и другую команду".

Но коммунист еще не огласил пунктов этой программы - в отличие от Жириновского, который уже поставил перед своей партией 40 задач на ближайшие 6 лет. Жириновский предлагает строить в России авторитарный режим со строгой вертикалью власти, создать 15 губерний, отказаться от национального принципа деления регионов, назначать губернаторов, ликвидировать Совет Федерации, число депутатов сократить до 300, голосовать только по партийным спискам, объявить уголовную и экономическую амнистию и восстановить смертную казнь.

Что касается действующего президента, то Владимир Путин пока не делал официальных заявлений о намерении выдвигаться на второй срок, несмотря на настойчивые вопросы журналистов, звучавшие еще летом этого года. Тем не менее лидер "Единой России" Борис Грызлов в ноябре заявил о готовности партии выдвинуть кандидатуру действующего главы государства. Примет ли Путин это предложение или он предпочтет при своем выдвижении дистанцироваться от всех политических партий, станет известно в ближайшие недели.

О готовности КПРФ выдвинуть своего кандидата на предстоящих президентских выборах еще осенью заявлял Геннадий Зюганов. Но теперь, после неутешительных для коммунистов результатов думских выборов, уже не столь очевидно, что кандидатом от КПРФ станет именно лидер партии.

Трудные переговоры о возможном едином лидере от правых партий предстоят, по-видимому, СПС и "Яблоку". Ранее Григорий Явлинский на неоднократные предложения со стороны лидеров СПС о выдвижении единого кандидата обещал рассмотреть этот вопрос после выборов депутатов Госдумы с учетом их итогов, а эти итоги, как известно, оказались безрадостными для обеих партий.

Относительная скоротечность предстоящей избирательной кампании предполагает, что все претенденты на президентский пост станут известны еще до новогодних праздников. Что касается результатов выборов, то все социологические исследования не оставляют потенциальным конкурентам Владимира Путина ни малейших шансов на успех.