По официальным данным, контрактник погиб 19 мая при выполнении боевого задания, по неофициальным - 24 мая во время обстрела авиабазы T4 Эт-Тияс в провинции Хомс неподалеку от Пальмиры, используемой российскими военно-космическими силами
Министерство обороны Российской Федерации

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков официально подтвердил гибель в Сирии жителя города Нарткала Урванского района республики Аскера Бижоева. По официальным данным, контрактник погиб 19 мая при выполнении боевого задания, по неофициальным - 24 мая во время обстрела авиабазы T4 Эт-Тияс в провинции Хомс неподалеку от Пальмиры, используемой российскими Военно-космическими силами.

Глава Кабардино-Балкарии отметил, что Бижоев "геройски погиб в мае" "при выполнении боевого задания". "Указом президента Российской Федерации он награжден орденом Мужества посмертно. Награда вручена его родителям", - сообщается в пятницу, 12 августа, в Instagram Кокова.

ТАСС в администрации Урванского района уточнили, что Бижоев погиб весной. "Аскер Бижоев родился в 1992 году. Служил по контракту, он был майором, род войск не указывается. Погиб 19 мая", - сказали в администрации.

Награду из рук представителя его части получил отец. "В администрации района награду получил отец героя Олег, присутствовала его мать и другие родственники", - сказали в администрации района.

Информационное агентство "Кабардино-Балкария" сообщило, что Бижоев погиб в конце мая 2016 года "в ходе боевой операции российских войск по нейтрализации банд международных террористических организаций в Сирии".

Борьба с международным терроризмом, которую самоотверженно ведет наша страна, в том числе на дальних подступах, к сожалению, не обходится без потерь. При выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике геройски погиб в мае этого года житель г.Нарткала Урванского района Кабардино-Балкарии Аскер Бижоев. Указом Президента Российской Федерации он награжден Орденом Мужества посмертно. Награда вручена его родителям. Наша задача сделать все, что бы в какой-то мере облегчить им тяжесть этой ничем невосполнимой потери. Память о достойном сыне нашей республики Бижоеве Аскере Олеговиче навсегда останется в сердцах ее жителей. #армияроссии #терроризм #россия #кавказ #кабардино_балкария #нальчик #кбр #новости #новостикбр #эльбрус #курорт #кабардинцы #балкарцы #русские #скфо #russia #мир #instakbr #news #kavkaz #caucasus #elbrus #nalchik #kbr #коков

A photo posted by Юрий Коков (@kokov_yuriy) on

"Наша задача сделать все, что бы в какой-то мере облегчить им тяжесть этой ничем невосполнимой потери. Память о достойном сыне нашей республики Аскере Олеговиче Бижоеве навсегда останется в сердцах ее жителей", - написал глава Кабардино-Балкарской республики.

О том, что Аскер Бижоев, служивший в армии по контракту, погиб на территории Сирии и похоронен у себя на родине, 28 мая сообщало издание "Кавказский узел". Источник издания сообщил о его гибели 25 мая, отметив, что погибшего звали Аскер и что "дата его гибели совпадает" с датой артобстрела 24 мая авиабазы в Сирии, "где сгорели четыре вертолета".

Источник в администрации Урванского района Кабардино-Балкарии сообщил изданию, что тело погибшего уже доставлено на родину в Нарткалу, где он был похоронен, однако официальные комментарии от властей республики последовали только через три месяца.

Тогда эксперты американской компании Stratfor заявили, что авиабаза Т-4 Эт-Тияс серьезно пострадала от атаки, однако официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков опроверг эти утверждения, заявив, что потерь среди техники и личного состава нет, а заявления об обратном это "слухи, распространяемые пропагандистами "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, террористическая организация, запрещенная в РФ).

По официальному счету, в Сирии с начала операции погибли 19 военных. 22 июля Министерство обороны подтвердило гибель 14 военнослужащих. Еще пятеро погибли 1 августа в провинции Идлиб, это три члена экипажа и два офицера, находившиеся на борту сбитого российского вертолета Ми-8.