Судьям, членам избиркомов и прокурорам велено не препятствовать участию оппозиционеров в избирательной кампании. По словам источника, "сверху" пришло указание: тот, кто снимет оппозиционера, будет его восстанавливать
Архив NEWSru.com

Региональные выборы, намеченные на 11 октября, пройдут по новым негласным правилам. Кандидатов от оппозиции, которых раньше старались отсекать на стадии регистрации, теперь запрещено снимать с выборов, сообщили газете "Ведомости" высокопоставленный источник в "Единой России" и человек, близкий к администрации президента РФ.

11 октября пройдут выборы в законодательные собрания Москвы, Республики Марий Эл и Тульской области, выборы мэров Грозного, Астрахани и Южно-Сахалинска, а также нескольких сотен других муниципальных образований и сельских поселений. На этой неделе завершилось выдвижение кандидатов, началась их регистрация.

- Президент облегчит жизнь партиям в регионах

Судьям, членам избиркомов и прокурорам велено не препятствовать участию оппозиционеров в избирательной кампании. По словам источника, "сверху" пришло указание: тот, кто снимет оппозиционера, будет его восстанавливать.

К такому подходу пришли после ряда громких провалов на муниципальных выборах, поясняет источник в "Единой России": "Противника снимаешь, а побеждают все равно не наши кандидаты". Так, в прошлом году на выборах горсобрания в Вышнем Волочке сняли коммунистов, а победил список ЛДПР. В условиях кризиса снятие оппозиции не решает проблемы: граждане все равно голосуют против "Единой России", указывает политолог Александр Кынев.

В конце июня первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков велел молодым партийцам учиться вести публичные дискуссии с соперниками. Кремль велел "единороссам" активнее участвовать в выборах и убеждать избирателей силой слова, а не с помощью административного ресурса, подтверждает источник в партии.

В то же время оппозиционные партии идут навстречу власти и исключают неугодных кандидатов на этапе выдвижения. Например, в Благовещенске на выборах депутатов горсобрания "Справедливая Россия" отказалась от выдвижения экс-губернатора Амурской области Леонида Короткова - он потерял пост в 2007 году, лишившись доверия президента.

Перед каждыми выборами ЦИК официальное дает установку на равенство кандидатов и подтверждает ее на оперативных совещаниях с низовыми избиркомами. Но неофициально местным избиркомам дают понять, что можно проводить свою линию и ничего за это не будет, говорит член ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Оппозиционеров будут снимать как и раньше, уверен коммунист, ведь только жесткое использование административного ресурса поможет "Единой России" сохранить позиции.

Президент облегчит жизнь партиям в регионах

Осенью на высшем уровне может быть объявлено о мерах, которые облегчат положение партий в регионах. В октябре в Послании Федеральному собранию президент Медведев порекомендует субъектам Федерации упростить сбор подписей на местных выборах и обеспечить партиям равный доступ на региональные телеканалы, сообщает "Независимая газета".

В первую очередь Медведев потребует снизить количество подписных листов для политических партий на выборах в региональные парламенты, сообщил источник, близкий к Кремлю. Сейчас для участия в региональных выборах партиям нужно собрать до 2% подписей от числа жителей региона. Это обходится недешево, а избирком всегда может придраться к качеству подписей.

Действие закона об одинаковом освещении деятельности парламентских партий в прессе распространяется сейчас только на государственную компанию ВГТРК и ее региональные филиалы. Однако обсуждается идея включить в перечень государственных СМИ и телеканалы, получающие финансирование из региональных и муниципальных бюджетов. "Весь эфир региональных и муниципальных СМИ занят "единороссами". О существовании других партий они даже не вспоминают", - жалуется депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

"Единая Россия" в условиях кризиса не является надежной опорой для президента, и Медведев это понимает, уверен коммунист Соловьев. Поэтому он продолжает корректировать политическую систему, чтобы предоставить трибуну и другим политструктурам, указывает депутат.