"Единая Россия" введет для своих кандидатов предварительные выборы - праймериз
www.edinros.ru

В "Единой России" будет внедрена практика отбора кандидатов - праймериз - при формировании списков для участия в региональных выборах и в выборах в Московскую городскую думу. То есть в выборах примут участие те "единороссы", которые пройдут через предварительное партийное голосование. Соответствующее решение в понедельник приняло бюро высшего совета "Единой России". В партии поясняют, что праймериз позволят задействовать широкую общественность. По мнению экспертов, метод отчасти решит проблемы внутренней конкуренции в партии и поиска новых популярных кандидатов, пишет "Коммерсант".

"Мы будем проводить предварительное партийное голосование", - сообщил председатель высшего совета партии Борис Грызлов после заседания бюро. Эта работа, по его словам, будет проводиться в каждом субъекте РФ перед всеми выборами, намеченными в регионе, то есть за три-четыре месяца до даты голосования партия проведет свои праймериз. Именно на их основе и будут отобраны кандидаты, в том числе и в Мосгордуму, пояснил Грызлов.

Как отмечает издание, в октябре 2009 года выборы депутатов законодательных органов пройдут в Тульской области, Москве и Республике Марий Эл, а также в городах Магасе, Йошкар-Оле, Грозном, Благовещенске, Архангельске, Иркутске, Кургане, Южно-Сахалинске, Нарьян-Маре, Салехарде. Мэров изберут Грозный, Астрахань, Южно-Сахалинск. А значит, скоро там уже начнутся праймериз.

Между тем, по итогам думских выборов методы проведения праймериз критиковались самой партией, представители руководства упоминали о том, что во многих местах предварительный отбор кандидатов проводится формально.

Источник "Коммерсанта" в предвыборном штабе Москвы предположил, что механизм общественного отбора позволит федеральному руководству партии при желании регулировать влияние региональной элиты на формирование списка, тем более что столичный партсписок стал короче на две позиции, а внутренняя конкуренция возрастет.