По факту избиения польского журналиста возбуждено уголовное дело
Архив NEWSru.com

Дорогомиловская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нападения на польского журналиста газеты Rzeczpospolitа Павла Решку. Президент Польши Александр Квасьневский просит Путина найти и наказать виновных и прервать череду инцидентов. Решка стал уже третьим поляком, избитым в Москве после инцидента с детьми российских дипломатов в Варшаве. Политический характер происходящего признали и в Польше, и в российском МВД.

Создан оперативный штаб по расследованию этих инцидентов, сообщает "Эхо Москвы". Заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Евгений Гильдеев сообщил ИТАР-ТАСС, что приметы приметы преступников, избивших польского журналиста, установлены.

- Описания внешности нападавших на польских граждан "хулиганов" совпадают
- Журналист запомнил одного из нападавших, но позже изменил показания
- МИД РФ сожалеет в связи с очередным инцидентом с польским гражданином в Москве
- МВД: поляки не спешат давать показания, долго не сообщают об инцидентах

Президент Польши Александр Квасьневский обратился к руководству России с просьбой найти людей, виновных в нападениях на двух польских дипломатов и журналиста.

"Жертвами организованных нападений стали аккредитованные в Российской Федерации представители Польского государства и польских средств массовой информации. Разделяю растущее в связи с этим возмущение польского общества", - говорится в заявлении президента Польши.

По его словам, события последних дней "создают климат напряженности в польско-российских отношениях и ведут к нежелательной эскалации враждебности", передает "Интерфакс".

В обращении, распространенном в ночь на пятницу, президент Польши просит "предпринять энергичные действия... по розыску и наказанию организаторов и исполнителей нападений, а также по обеспечению личной безопасности польских граждан, работающих и находящихся на территории России".

Квасьневский выразил уверенность, что Российская Федерация не заинтересована "в охлаждении отношений с Польшей". "Верю, что подавляющее большинство российского общества считает - то, что происходит, достойно осуждения", - говорится в документе.

Возбуждено уголовное дело

Дорогомиловская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нападения на польского журналиста Павла Решку. Как сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе столичной прокуратуры, дело возбуждено по части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью).

"В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на скорейшее установление лиц, совершивших нападение", - добавил представитель прокуратуры.

Журналист запомнил одного из нападавших, но позже изменил показания

На московского корреспондента польской газеты Rzeczpospolitа Павла Решку, 1969 года рождения, напали около 20:00 четверга. Неизвестные повалили его на землю и избили ногами в подземном переходе у дома номер 2 по Кутузовскому проспекту, близ гостиницы "Киевская".

"Я вышел за сигаретами, спустился в переход и заметил, что за мной идут четверо или пятеро молодых людей, - рассказал Решка "Коммерсанту". - Хорошо запомнил я только одного из них - высокий, светловолосый, плечистый, в тренировочном костюме. Обогнав, он тут же ударил меня кулаком в лицо. Затем набросились остальные. Несколько минут они избивали меня ногами, а потом убежали, так ничего и не взяв".

При этом никто из прохожих на помощь журналисту не пришел. На вопрос, как он себя чувствует, корреспондент ответил: "Нормально, если не считать того, что я похож на Майка Тайсона после боя с Кевином Макбрайтом".

Ночью Решку допросили сотрудники МВД. Журналист уточнил, что избивал его только один человек, а остальные "страховали". По иронии судьбы, за два часа до произошедшего Решка передал в редакцию газеты в Варшаву статью о предыдущих инцидентах с избиением дипломатов, где писал о рекомендации посольства польским гражданам соблюдать бдительность.

Решка заявил "Коммерсанту", что на него напали националисты - возможно, те, которые избили второго секретаря посольства Польши Марека Решута и технического сотрудника посольства Анджея Урядко. Однако позже он изменил показания. Заместитель начальника Управления общественных связей и информации ГУВД Москвы Евгений Гельдеев утверждает, что Решка заявил, будто его пытались ограбить "случайные хулиганы". По словам Гельдеева, он "дал сотрудникам милиции всю первичную информацию о происшествии и с его слов уже составлены фотороботы подозреваемых".

Это уже третье за последнее время нападение на граждан Польши в Москве. В воскресенье, 7 августа неизвестными был избит советник консула при посольстве Польши Анджей Урядко. Спустя три дня, 10 августа, на Тишинской площади в десяти минутах ходьбы от посольства неизвестный напал на второго секретаря посольства Польши Марека Решуту.

Решка убежден, что на него напали националисты - возможно, те, которые избили второго секретаря посольства Польши Марека Решута и технического сотрудника посольства Анджея Урядко. В пятницу все трое покинули Боткинскую больницу.

Началось все с того, что в начале августа в Варшаве были избиты дети российских дипломатов. Однако представители польской стороны не связывают инциденты в Москве с произошедшим в Варшаве.

Описания внешности нападавших на польских граждан "хулиганов" совпадают

Посольство Польши выразило возмущение в связи с нападениями на польских граждан в Москве и заявило, что описания внешности нападавших на поляков совпадают. "Сценарий инцидента аналогичен двум предыдущим нападениям на представителей посольства. Описание нападавших также совпадает и не подлежит сомнению, что они хорошо организованы и подготовлены", - цитирует сообщение посольства "Интерфакс".

"Посольство Республики Польша выражает возмущение в связи с тем, что преступники выбрали в качестве своих целей представителей польской государственной администрации, обладающих на территории РФ соответствующим статусом, а также представителя свободных СМИ, которые в демократическом государстве являются выразителем общественного мнения", - отмечается в сообщении.

"Мы глубоко надеемся, что этот жестокий авантюризм будет остановлен, а виновники окажутся на скамье подсудимых и будут по заслугам наказаны. Забота о хороших и доброжелательных отношениях между Польшей и Россией, польским и российским народами есть и будет нашей общей целью и обязанностью", - заявляют в польском посольстве.

В документе выражается надежда, что компетентные российские структуры активизируют свои действия по расследованию нападений на польских граждан, имевших место в последние дни, и обеспечению их безопасности.

МВД: поляки не спешат давать показания, долго не сообщают об инцидентах

В МВД недовольны тем, как идет расследование инцидентов, и сваливают вину в этом на поляков. Милиционерам до сих пор не удалось составить фотороботы подозреваемых в нападениях на двух сотрудников посольства Польши в Москве и журналиста Павла Решку, заявил источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах.

"Это связано с тем, что оперативники до сих пор не смогли пообщаться с потерпевшими и взять у них показания, что существенно затрудняет расследование", - отметил собеседник агентства. (По другим данным, Решку допрашивали в ночь на пятницу, сразу после того, как его доставили в Боткинскую больницу).

Сотрудник правоохранительных органов также обратил внимание на то, что во всех трех случаях заявления о происшествиях поступили в милицию спустя несколько часов после нападений. "Так, накануне, когда нападению подвергся польский журналист, консул посольства позвонил по телефону "02" только через 1 час 40 минут. Нас удивляет, что о нападении не сообщил сам потерпевший, ведь причиненные ему травмы достаточно легкие", - сказал источник. По его словам, "в случае оперативного поступления информации, милиционеры могли бы по "горячим следам" отработать жилой сектор в районе нападения и возможно, задержать преступников".

В правоохранительных органах также сообщили, что в пятницу планируется провести совместное совещание ГУВД Москвы и столичной прокуратуры, на котором будут обсуждаться вопросы расследования нападений на польских граждан.

МИД РФ сожалеет в связи с очередным инцидентом с польским гражданином в Москве

МИД РФ выражает сожаление в связи с третьим за последнее время случаем избиения в Москве гражданина Польши и рассчитывает, что эти инциденты не повлияют негативно на отношения между Москвой и Варшавой, заявил "Интерфаксу" в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Кисляк.

"Эти дела расследуются, а безопасность посольства Польши обеспечивается, - отметил Кисляк. - Вчера мы встречались с послом Польши в РФ Стефаном Меллером, и у нас есть общее понимание, что эти инциденты не повлияют негативно на наши отношения".

Кисляк, который находится "на хозяйстве" в МИД РФ на период отпусков главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и первого замглавы МИД РФ Валерия Лощинина, 11 августа принял Меллера и от имени руководства внешнеполитического ведомства выразил сожаление в связи с нападением на сотрудника польского посольства. В сообщении МИД РФ, распространенном по итогам встречи, дипломаты выразили надежду, что инцидент не будет использован для нагнетания напряженности в российско-польских отношениях.