В Химках могут назвать улицу в честь экозащитника Михаила Бекетова
ecmoru

В подмосковных Химках может появиться "улица Михаила Бекетова". Предложение переименовать одну из улиц - возможно, ту, где находится мэрия города - появилось накануне. Правда, местным властям о нем пока ничего неизвестно, но решение - за народом.

"Про эту инициативу не слышал", - сказал РИА "Новости" временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев. В его пресс-службе также добавили, что для старта референдума нужно оповестить химкинскую администрацию, сообщает "Интерфакс". "Такая инициатива должна поступить в администрацию города", - сказали представители пресс-службы. "Но только жители могут решить, как будет называться новая улица или как будет называться их город, необходим референдум", - пояснил сам Воробьев.

С инициативой назвать в честь скончавшегося экозащитника одну из улиц в его родных Химках, которым Бекетов без преувеличения отдал жизнь, выступил накануне экс-префект САО Москвы, глава "Альянса зеленых - народная партия" Олег Митволь. Выступая на панихиде, он заявил, что намерен обратиться в администрацию Химок с таким предложением.

В пресс-службе главы Химок, как и в аппарате врио губернатора, о предложении Митволя пока ничего не знают. "Пока официально никакой бумаги не поступало на этот счет. Но если поступит, то, скорее всего, будет какой-то опрос или референдум среди жителей, потому что прежде всего решать жителям городского округа - хотят они, чтобы улица называлась памяти Бекетова, или нет", - заявили в Химках.

Михаил Бекетов, главный редактор "Химкинской правды", много писавший в защиту Химкинского леса, был жестоко избит в ночь на 13 ноября 2008 года. Ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани. После операций врачам так и не удалось восстановить ему речь. Бекетов долгое время находился в лечебных заведениях. Скончался журналист 8 апреля в химкинской больнице. Журналист похоронен на Новолужинском кладбище Химок.