Скончался химкинский активист-эколог Михаил Бекетов
Russian Look

Химкинский активист-эколог Михаил Бекетов скончался в больнице подмосковных Химок, передает РАПСИ со ссылкой на адвоката Бекетова Сталину Гуревич. "Миша Бекетов сегодня умер", - сказала она.

Как сообщила РИА "Новости" руководитель фонда помощи Бекетову Людмила Федотова, она привезла его в понедельник в клиническую больницу номер 119. По ее словам, во время обеда в больнице Бекетов подавился. "Врачи вынули кусочек, который застрял, но не смогли запустить сердце. Михаил Бекетов умер сегодня, в 14.50 по московскому времени", - сказала Федотова.

"В гибели Миши виноваты те, кто на него напал. Он до последнего момента надеялся и верил, что нападавшие будут найдены и наказаны. И что этого так и не случалось, угнетало его до последнего дня", - посетовала Гуревич .

Журналист, главный редактор газеты "Химкинская правда" Бекетов стал известен публикациями против вырубки Химкинского леса. Он был избит 13 ноября 2008 года и попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. У него были ампутированы нога и пальцы руки, он потерял речь и стал инвалидом первой группы.

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс, дело о его избиении так и не было раскрыто. Изучив материалы дела, прокуратура Московской области пришла к выводу, что нападавшие намеревались не просто избить, а именно убить журналиста. В числе версий преступления рассматривается связанная с профессиональной деятельностью потерпевшего, отмечает ИТАР-ТАСС.

Старейшая в РФ правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева полагает, что рано или поздно нападение на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова будет раскрыто, передает "Интерфакс". "Нападение на Михаила Бекетова когда-то будет раскрыто, но не сейчас", - выразила она надежду.

"Михаил боролся за свою жизнь, его друзья приложили для этого много сил и энергии. Он был так сильно избит и так сильно пострадал, что полноценной жизни, к сожалению, у него не было. Можно только восхищаться, с каким упорством и героизмом, несмотря на тяжелое физическое состояние, он отстаивал свое достоинство и права граждан", - цитирует Алексееву телеканал "Дождь".