В скандальной смерти Веры Трифоновой в СИЗО обвинили хирургов
www.lifenews.ru

Причиной смерти подследственной Веры Трифоновой, скончавшейся в конце апреля в столичном СИЗО-1 ("Матросская тишина"), мог стать забытый в ее организме врачами катетер, сообщил в пятницу источник "Интерфакса" в следственных органах.

"По результатам судмедэкспертизы установлено, что в ходе одной из операций в бедренной артерии Трифоновой был оставлен катетер, который привел к образованию тромба, который мог стать причиной смерти подследственной", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что операция, предположительно, проводилась в одном из столичных учреждений здравоохранения.

"В настоящее время приняты меры по установлению конкретных должностных лиц, виновных в этой медицинской ошибке", - добавил источник.

Руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет в пятницу сообщил, что СКП РФ рассмотрит вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении медиков, проводивших операцию. "У нас есть вопросы к врачам. Возможно, в отношении медиков, проводивших операцию Трифоновой, будет возбуждено уголовное дело", - отметил Багмет. Он подтвердил, что в организме Трифоновой был обнаружен забытый врачами катетер. "Возможно, он стал причиной разрыва тромба и последующей смерти Трифоновой", - подчеркнул Багмет.

Жительница Химок 53-летняя Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, 30 апреля 2010 года скончалась, предположительно, от острой сердечной недостаточности в СИЗО-1. Трифонова содержалась в спецбольнице учреждения с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность".

Смерть Трифоновой вызвала широкий общественный резонанс. Глава СКП РФ Александр Бастрыкин уволил замглавы подмосковного управления комитета и руководителя отдела по расследованию дел коррупционный направленности за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой. В свою очередь, следователь, который вел уголовное дело Трифоновой, был привлечен к уголовной ответственности по статье 293 УК РФ (халатность).

Между тем, как сообщалось, следователь Валерий Иварлак, который вел дело Веры Трифоновой, восстановлен в должности. Ранее он занимал пост главы отдела Следственного управления по Московской области, однако после смерти Трифоновой был уволен. Теперь Следственный комитет при прокуратуре России вернул ему работу.

Со своей стороны квалификационная коллегия судей Московской области прекратила полномочия судьи Ольги Макаровой, продлившей арест Трифоновой.

В настоящее время по факту смерти Трифоновой проводится проверка, которую Генпрокуратура РФ взяла на контроль.

За несколько месяцев до гибели Трифоновой в изоляторе "Матросская тишина" произошел аналогичный инцидент. 16 ноября 2009 года в СИЗО скончался 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Сергей Магнитский. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст.124 (неоказание помощи больному) и ст.293 (халатность) УК РФ.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств инцидента. Президент также поручил провести проверку качества медицинской помощи, оказываемой в учреждениях ФСИН. Кроме того, глава государства дал поручение проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления, а также представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области.

В начале декабря 2009 года Медведев своим указом освободил от должности 20 руководителей структурных и региональных подразделений ФСИН, в том числе начальников московского, подмосковного, санкт- петербургского управлений и начальника управления СИЗО и тюрем.

Дело Трифоновой

Как сообщалось, в конце апреля 2010 года в больнице СИЗО-1 в Москве умерла 53-летняя Трифонова, обвиняемая в покушение на мошенничество, предположительно от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Она страдала сахарным диабетом, диабетической нефропатией, нефропатическим синдромом и хронической почечной недостаточностью.

После ее смерти в отношении следователя Сергея Пысина, который вел уголовное дело Трифоновой, было возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ (халатность). Первый замглавы следственного управления СКП РФ по Московской области Александр Филиппов был уволен из органов СКП за непринятие мер по обеспечению прав обвиняемых. Руководителю следственного управления областного СКП Андрею Маркову было объявлено о неполном служебном соответствии.

Защита Трифоновой обратилась в СКП с требованием возбудить дело против начальника изолятора "Матросская тишина" Фикрета Тагиева. Как пишут заявители, Тагиев выдал две справки, не соответствующие действительности. "На основании этих документов Трифоновой последний раз был продлен арест. Там говорилось, что она может принимать участие в заседаниях и содержаться под стражей, хотя это противоречит действительности", - сказал ранее адвокат Владимир Жеребенков.

По его утверждению, "у начальника изолятора были личные мотивы - избавиться от Трифоновой, отправить ее в Можайский изолятор". Защита Трифоновой считает, что в действиях начальника изолятора есть состав преступления, предусмотренного статьей о злоупотреблении служебными полномочиями Уголовного кодекса, отметил Жеребенков.

Адвокат добавил, что в другом письме на имя председателя СКП РФ Александра Бастрыкина защита просит переквалифицировать уже имеющееся уголовное дело в отношении следователя Пысина.