Администрация московского следственного изолятора "Матросская тишина" (СИЗО-1) дважды просила следователя, расследующего уголовное дело в отношении Веры Трифоновой, решить вопрос об отмене содержания ее под стражей
Архив NEWSru.com

Администрация московского следственного изолятора "Матросская тишина" (СИЗО-1) дважды просила следователя (Сергея Пысина - NEWSru.com), расследующего уголовное дело в отношении Веры Трифоновой, решить вопрос об отмене содержания ее под стражей, сообщил в субботу официальный представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков.

Жительница подмосковного города Химки 53-летняя Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, скончалась накануне в СИЗО-1 предположительно от острой сердечной недостаточности.

- Гражданское общество: Спите стоя
- В СИЗО умерла тяжело больная подсудимая, которую суд неоднократно отказался отпускать под подписку

"Учитывая тяжелое течение, неблагоприятный клинический и реабилитационный прогноз заболевания Трифоновой, администрация СИЗО-1 дважды направляла в адрес следователя следственного управления СКП по Московской области ходатайства об изменении меры пресечения", - сказал Цыганков "Интерфаксу".

Он отметил, что такие обращения направлялись 25 марта и 9 апреля 2010 года. "Ответа на эти обращения не последовало и мера пресечения в отношении Трифоновой не была изменена", - сказал Цыганков. "Интерфакс" не располагает комментарием представителей подмосковного управления СКП по этому поводу.

Как рассказал представитель УФСИН, Трифонова поступила в изолятор 30 декабря 2009 года из 20-й горбольницы, где находилась с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.

"При поступлении состояние ее, оценивалось как тяжелое, больная немедленно была госпитализирована в палату интенсивной терапии больницы учреждения, где до 19 марта 2010 года проводились клинико-лабораторные и клинико-инструментальные обследования, консультации невропатолога, эндокринолога, нефролога, хирурга и психиатра", - сказал Цыганков.

По его словам, 19 марта, по решению расширенного врачебного консилиума с участием гражданских медиков Трифонова была переведена в реанимацию 20-й больницы, где проходила курс лечения до 15 апреля, после чего была выписана обратно в СИЗО.

Цыганков отметил, что 16 апреля Трифонова была направлена в Одинцовский районный суд Московской области для участия в судебном заседании, откуда была госпитализирована в Можайскую больницу, где в дальнейшем проходила лечение до 28 апреля 2010 года.

По данным УФСИН, с 29 по 30 апреля с водворенной в СИЗО-1 Трифоновой проводилась подготовка к началу рекомендованной заместительной почечной терапии, местом проведения которой был определен Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф.Владимирского.

"30 апреля 2010 года в 11:45 на фоне проводимого комплексного лечения и видимого благополучия, у Веры Трифоновой была зафиксирована внезапная остановка дыхания и сердечной деятельности", - сказал Цыганков. "Реанимационные мероприятия положительного эффекта не дали и в 12:15 констатирована смерть больной", - сказал он.

Накануне официальный представитель московского управления СКП РФ Сергей Марченко сообщил, что следственный отдел комитета по Преображенскому району начал доследственную проверку обстоятельств смерти Трифоновой.

По данным СКП РФ, озвученным ранее официальным представителем ведомства Владимиром Маркиным, Трифонова являлась фигуранткой уголовного дела, возбужденного подмосковным управлением комитета в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна по статье "покушение на мошенничество" (ст. 30 и ст. 159 УК РФ).

"16 декабря (2009 года) при получении 45 млн рублей от одного из банкиров Шамирян был задержан сотрудниками милиции в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области", - сказал Маркин.

По версии следствия, Шамирян совместно с Трифоновой и другими лицами предложил двум банкирам за $1,5 млн помощь в назначении на должности членов Совета Федерации РФ. По данным департамента экономической безопасности МВД РФ "мошенники утверждали, что имеют связи среди влиятельных людей, которых на самом деле у них не было".

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным поручил провести всестороннее расследование в связи со смертью Веры Трифоновой.

Глава государства "потребовал представить всю информацию об инциденте, а в случае если будет доказана вина следственных органов, представить предложения по мерам взыскания лиц ответственных в смерти Трифоновой", сообщила сегодня пресс- служба Кремля.