Погибший в Подмосковье от побоев пьяного командира солдат был трезв
Архив NEWSru.com

Рядовой железнодорожных войск Дмитрий Пантелеев, скончавшийся от побоев своего командира в гарнизоне подмосковного города Луховицы, был абсолютно трезв в момент происшествия.

По данным источников "Интерфакса", таковы выводы экспертизы и предварительного расследования, проведенных в рамках начатого следствия. Напротив, именно командир роты, нанесший два смертельных удара в голову солдату, был пьян.

Как сообщили ранее ИТАР-ТАСС в Железнодорожных войсках, ЧП произошло 4 августа. Однако в пятницу в правоохранительных органах опровергли информацию о том, что рядовой возвратился из самовольной отлучки в нетрезвом состоянии. Установлено, что рядовой Пантелеев не был ни в какой самоволке. По требованию своего командира он работал в лесном хозяйстве.

"Видимо, досрочно отметив 4 августа День железнодорожника (приходится на 6 августа) и находясь в нетрезвом состоянии, капитан Вячеслав Никифоров разозлился на своего подчиненного и нанес два удара ногой в лицо солдату", - сообщил источник.

Офицер Никифоров - человек очень массивный, вес его 160 кг, потому удары в челюсть привели к черепно-мозговой травме и оказались смертельными. В ночь на 10 августа солдат скончался в больнице.

Военной прокуратурой Коломенского гарнизона в отношении офицера возбуждено уголовное дело по статьям "превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения и причинением тяжких последствий" и "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего" УК РФ, сообщили в прокуратуре. Он арестован и находится в СИЗО города Коломны.

Позднее в пятницу военная прокуратура Московского военного округа возбудила уголовное дело по статьям 111 ("причинение тяжкого вреда здоровью") и 286 ("превышение должностных полномочий") УК РФ в отношении офицера бригады Железнодорожных войск Вячеслава Никифорова, сообщил начальник Службы информации и общественных связей этого рода войск полковник Владимир Карпенко.

По мнению прокуратуры, неправомерные действия офицера привели к смерти его подчиненного - рядового Дмитрия Пантелеева. "Командование Железнодорожных войск самостоятельно выявило факт рукоприкладства командира роты. О происшествии доложено по команде и сообщено в военную прокуратуру", - подчеркнул Карпенко.

По его информации, скончавшийся в больнице солдат-срочник призывался из Сыктывкара и прослужил в части более полутора лет. Тело погибшего в четверг было отправлено на родину. Командование Железнодорожных войск обещает оказать материальную помощь семье солдата в соответствии с российским законодательством.

"Командование окажет материальную помощь семье солдата в соответствии с российским законодательством и примет все меры для искоренения правонарушений в подчиненных войсках", - подчеркнул Карпенко.