В Вологодской области командиры воинской части продавали солдат в рабство 300 рублей в день
Архив NEWSru.com

Прокуратура Вологодского гарнизона ведет расследование по уголовному делу в отношении двух офицеров воинской части, дислоцирующейся в поселке Рыбкино Вологодской области, которые продавали солдат-срочников всем желающим для проведения хозяйственных работ.

Как рассказали "Интерфаксу" в УБЭП УВД Вологодской области, рядовые воинской части использовались состоятельными жителями Вологды для строительства коттеджей, уборки территорий и ремонта квартир.

"По нашей информации, за один день работы рядового солдата необходимо было заплатить 300 рублей. Отдел по борьбе с коррупцией занимался этим делом в течение нескольких месяцев. В конечном итоге командиров части нам удалось задержать с поличным в момент получения денег с покупателя", - сообщил начальник группы по борьбе с коррупцией УБЭП УВД Вологодской области Евгений Рогозин.

Уголовное дело в отношении офицеров воинской части возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. Мерой пресечения на время следствия было избрано заключение под стражу.

"Достоверно известно, что факты использования солдат не по назначению далеко не единичны. Сигналы об этом и раньше поступали в милицию и в военную прокуратуру. В последний раз к нам обратились представители Совета солдатских матерей. До этого они сами проводили проверку", - отметил Рогозин.

Ранее в этой же части, относящейся к Железнодорожным войскам сообщили, что уголовное дело возбуждено в отношении начальника штаба и одного из прапорщиков части.