Роберт Амстердам
Архив NEWSru.com

Германское правительство в сообщничестве с российским руководством участвовало в экспроприации российского нефтяного концерна ЮКОС - такое обвинение выдвигает Роберт Амстердам, поверенный бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, в отношение которого сейчас в Москве идет суд. Отметим, что вердикт суда по объединенному уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова будет вынесен 27 апреля.

"Германский канцлер в качестве сообщника участвовал в краже, которую совершило российское руководство", - заявил Амстердам в интервью газете Berliner Zeitung. "Это преступление, и я не пожалею времени, чтобы разоблачить участие в нем германского правительства", - добавил он. (Перевод публикует сайт Inopressa.ru.)

Ранее адвокат уже обвинил две германские финансовые компании - Dresdner Kleinwort Wasserstein и Deutsche Bank - в том, что они участвовали в разгроме ЮКОСа.

Как пишет немецкая газета, участие германских банков происходило при поддержке канцлера, чтобы обеспечить германской энергетике преимущества, заявил Амстердам, подчеркнув, что говорит от своего собственного имени, а не от имени своего клиента Ходорковского.

Dresdner Kleinwort Wasserstein по заказу российского правительства оценивала стоимость "Юганскнефтегаза", который был продан с аукциона 19 декабря прошлого года, чтобы якобы погасить задолженность по налогам самого концерна. Также банк был участником консорциума во главе с Deutsche Bank, который хотел предоставить "Газпрому" миллиардный кредит на покупку "Юганска" и который отозвал свое предложение только тогда, когда ЮКОС обратился в суд в Америке.

Однако концерн не смог предотвратить продажу своей важнейшей дочерней компании, и ЮКОСу пришлось объявить о банкротстве. Все участники прекрасно осознавали, что это был не обычный аукцион, а инсценированная государством и противоречащая международному праву экспроприация, добавил он.

"Мне еще никогда не приходилось наблюдать, чтобы правительство какой-либо страны обеспечивает своей промышленности преимущественное положение, не настаивая при этом на соблюдении основных правил правового государства", - сказал Амстердам.

В Кремле ко всему этому делу подходят более честно, чем в канцелярии в Берлине, считает Амстердам. "Я скорее могу оправдать поведение Кремля, чем поведение канцлера Германии. В Кремле, возможно, есть люди, понимание права которых оправдывает экспроприацию ЮКОСа. Однако германское правительство действует из чистого оппортунизма, поддерживая свои компании в деле извлечения коммерческой выгоды из незаконных действий", - сказал Амстердам.

По словам Амстердама, политика канцлера отрицательно сказывается на имидже Германии в Восточной Европе. Если Герхард Шредер из-за своих дружеских отношений с Владимиром Путиным считает себя "посредником между Россией и Европой", то ему следует задать вопрос, а где его успехи, говорит Амстердам.

Кроме того, в странах Восточной Европы, которые еще больше зависят от поставок энергоносителей, чем Германия, канцлер подрывает репутацию своей страны, говорит Амстердам. "Спросите ответственных лиц в Литве и Венгрии, что они думают о германской энергетической политике по отношению к России", - задает вопрос Амстердам.

Как пишет Berliner Zeitung со слов Амстердама, несмотря на посредничество Шредера, продолжается нарушение прав человека в Чечне и в самой России. "Шредер в России не выступает ни за права человека, ни за правовое государство", - подвел итог Амстердам.