Один из акционеров МЕНАТЕПа Леонид Невзлин заявил, что группа уходит из России и отныне будет развивать бизнес на Ближнем Востоке и в Восточной Европе
Русский Newsweek

Один из акционеров МЕНАТЕПа Леонид Невзлин заявил, что группа уходит из России и отныне будет развивать бизнес на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Об этом, а также о деле Пичугина и судьбе издания "Московские новости" Невзлин рассказал в большом интервью "Интерфаксу". О том, что больше не собирается молчать и расскажет всю правду о режиме Путина, Невзлин заявил в конце марта.

"В зависимости от наших финансовых возможностей, мы будем стараться увеличить свое присутствие в Израиле. Сейчас МЕНАТЕП практически не имеет отношения к России. Мы выходим из России и будем входить в Израиль и Восточную Европу", - подчеркнул Невзлин.

Такое решение он объяснил тем, что в Израиле и странах Восточной Европы стабильный демократический режим, "где не будет таких неожиданностей, как в России". Помимо Израиля, основными зонами внимания МЕНАТЕПа будут страны восточного блока, Прибалтика и, возможно, Украина, если там "пойдут правильные процессы". Невзлин сообщил, что у группы уже есть активы в Чехии и "других странах Восточной Европы".

Россия Невзлина не привлекает. "На это есть две причины. Во-первых, трудно быть уверенным в том, до чего не можешь дотянуться рукой, а я приехать в Россию, как известно, не могу, и приходится работать только через людей. Вторая причина - если бы актив был экономически эффективным, его можно было бы продать по ликвидной цене, а у меня, как я уже сказал, денег на подкрепление из другого бизнеса сейчас нет, по крайней мере, в достаточном количестве".

Россия станет перспективной страной для МЕНАТЕПа, если здесь будет "демократический режим", добавил акционер группы. "Для этого мне и моим коллегам нужно два условия. Первое - стабильность демократических реформ и стабильность развития экономики рынка и гражданского общества. Мы готовы инвестировать, как мы это делали во времена Горбачева и Ельцина", - заявил Невзлин.

Впрочем, жить он в России не будет. Он сообщил, что уже купил в Израиле собственность, "обзавелся большим количеством друзей, вошел в общество" и не собирается "обманывать надежды этого общества".

Главный акционер МЕНАТЕПа Леонид Невзлин также заявил 7 апреля, что прокуратура наложила арест на несколько зданий, принадлежащих инвестиционной группе, расположенных по Колпачному переулку.

При этом господин Невзлин подчеркнул: "Мы, инвесторы, узнали об этом только через БТИ (бюро технической инвентаризации), сообщает Газета.Ru.

Невзлин о будущем "Московских новостей"

"Вопрос по "Московским новостям" не решен окончательно. Приостановить финансирование - это не значит остановить его", - заявил Леонид Незвлин. Сейчас он ищет "компромисс между расходами, которые позволили бы выпускать газету с не худшим, а, может быть, даже и с лучшим качеством, но при этом были бы значительно ниже, чем они были до сих пор". "В той части, которая от меня зависит, я обеспечу на ближайшее время выход газеты", - подчеркнул акционер группы МЕНАТЕП.

Ранее сообщалось, что Невзлин решил приостановить финансирование "Московских новостей" из-за того, что издание не приносит прибыль.

Невзлин заявил, что не предполагает приобретать каких-либо медиа-активов на территории РФ, однако продумывает схемы сотрудничества с ними. "Я собираюсь заключить соглашения с различными СМИ, открыто и гласно, может быть, даже в рамках тендера. Мы сейчас продумываем эту схему. Я надеюсь, что и "Московские новости" будут конкурентоспособны как издание демократическое, с хорошей репутацией, и они тоже станут участниками моего проекта", - заявил Невзлин. По его данным, переговоры "с группой печатных и электронных СМИ" уже прошли.

На вопрос, намерен ли он финансировать какую-либо из оппозиционных сил в России, Невзлин ответил: "Пока финансировать некого. Будет кого - поучаствую. Сейчас... есть только ростки, но о них лучше не говорить, может, скорее прорастут".

Напомним, что накануне председатель Комитета-2008 Гарри Каспаров, решивший вместе с независимым депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым создать новую партию, публично заявил, что не использует деньги Невзлина при создании новой организации.

Невзлин: "Дело Пичугина - приговор мне"

Совладелец группы МЕНАТЕП Леонид Невзлин считает, что приговор, вынесенный в России бывшему начальнику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, имеет основной целью добиться его, Леонида Невзлина, экстрадиции.

"Пичугин - это мне приговор, сам Алексей Пичугин просто попал под раздачу. Если говорить конкретно про этот приговор, он весь основан на фальсификации. Он абсолютно соответствует цели, которая была поставлена перед нападением на ЮКОС и была отражена в справке ФСБ... Справка ФСБ по делу Пичугина-Невзлина потом превратилась в обвинительное заключение прокуратуры, потом в обвинительную речь прокурора и в приговор".

Мосгорсуд 30 марта приговорил Алексея Пичугина к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в организации убийства супругов Гориных в Тамбове и покушении на убийство бывшего помощника экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной.

В организации данных преступлений Генпрокуратура обвиняет и одного из крупнейших акционеров ЮКОСа - Леонида Невзлина.

Зарубежные СМИ вполне согласны с Невзлиным в оценке такого приговора. Это - тревожный звонок для всех, кто проходит по "делу ЮКОСа", который, к тому же, может значительно ускорить вынесение приговоров другим фигурантам дела.