Новую волну обсуждения отношения Германии к чеченской политике Москвы вызвало открытие Ганноверской ярмарки, проведенное в воскресенье канцлером Германии Герхардом Шредером и российским президентом Владимиром Путиным
Вести

Новую волну обсуждения отношения Германии к чеченской политике Москвы вызвало открытие Ганноверской ярмарки, проведенное в воскресенье канцлером Германии Герхардом Шредером и российским президентом Владимиром Путиным.

Прежде всего, в Социал-демократической партии критически отнеслись к тому, что Путин приехал в Ганновер вместе с чеченским вице-премьером Рамзаном Кадыровым. Координатор федерального правительства, отвечающий за развитие немецко-русских отношений, Гернот Эрлер (СДПГ) назвал это "проблематичным".

"Это не самая безупречная фигура в российской чеченской политике", - сказал заместитель председателя фракции СДПГ в интервью Berliner Zeitung. (Перевод приводит сайт Inopressa.ru.)

По словам Эрлера, политики коалиции, отвечающие за внешнюю политику, опасаются, что телевизионные кадры, показывающие канцлера вместе с Кадыровым, могут вызвать недовольство общественности. Отметим, что организации по защите прав человека предъявляют Кадырову обвинения в военных преступлениях. Его милиция несет ответственность за похищения, пытки и убийства мирного населения.

Однако, как отмечает немецкая газета, Шредер в своей вступительной речи чеченский конфликт не затронул. Он высказался за расширение отношений в области энергетики, образования и научных исследований. Инвестиционный климат в России значительно улучшился, отметил Шредер, участие которого в деле ЮКОСа также вызвало нарекания.

Как пишет немецкая газета, адвокат задержанного Михаила Ходорковского, бывшего главы ЮКОСа, Роберт Амстердам упрекал федеральное правительство в том, что оно тоже виновно в разорении ЮКОСа. Шредер действовал как "сообщник Кремля во время этого грабежа", заявил Амстердам в интервью Berliner Zeitung.

Однако от встречи канцлера с Путиным немецкие политики ожидают появления новых импульсов по стабилизации ситуации на Северном Кавказе. Как отмечает издание, Путин всегда прислушивался к мнению Германии, даже когда он отклонял всякое вмешательство во внутренние дела страны.

Однако на настоящий момент речь идет только о гуманитарной и технологической помощи. Эрлер заявил, что позиция России начинает меняться, и это определенным образом сказывается на немецкой политике. Очень важно, чтобы из Ганновера пришли хорошие новости.

Представитель СДПГ по экономическим вопросам Райнер Венд выразил уверенность в том, что тесное экономическое сотрудничество будет также способствовать процессу демократизации в России. "Посредством расширения экономических связей, сближения и сотрудничества можно сделать гораздо больше в области прав человека, чем при помощи пламенных уверений", - заявил он.