Владимиру Путину не требуется доказывать свою "Готовность к труду и обороне", поскольку уровень его спортивной подготовки превышает планку норм ГТО
Пресс-служба Президента России

Владимиру Путину не требуется доказывать свою "Готовность к труду и обороне", поскольку уровень его спортивной подготовки превышает планку норм ГТО. Об этот заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на следующий день после того, как показательный экзамен депутатов Госдумы по сдаче норм ГТО провалил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"В рабочем или тем более нерабочем графике президента мероприятия по сдаче ГТО не значатся. Однако в любом случае, его ежедневный ритм занятий спортом, уровень этих занятий перекрывает планку ГТО", - подчеркнул Песков.

Он заверил, что его босс "практически каждый день занимается спортом", за исключением тех дней, когда "рабочий график совсем уж связан с поездками или очень активными передвижениями", и "в целом продолжает вести здоровый образ жизни", передает ТАСС.

Путин, напомним, является мастером спорта по дзюдо и неоднократным чемпионом Санкт-Петербурга в этом виде спорта, которым он занимается с 11 лет, как и самбо. Также президент имеет черный пояс по карате. Помимо этого, он увлекается горными лыжами. Также Путин проявляет интерес к хоккею, санно-бобслейному спорту, пробовал свои силы в керлинге, автоспорте, бадминтоне, армрестлинге, перечисляет РИА "Новости".

При этом именно Путин инициировал возрождение в России в новом формате физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", весьма популярного во времена СССР. Правительство внесло соответствующий законопроект в Госдуму в декабре 2014 года, и нижняя палата 25 марта приняла его в первом чтении. При этом сообщалось, что сдать нормативы ГТО тогда решились лишь 30 из 450 депутатов Госдумы.

9 апреля состоялась коллективная акция парламентариев из фракции ЛДПР по сдаче норм ГТО. Бессменный лидер партии либерал-демократов Владимир Жириновский нормы сдать не смог, хотя до акции обещал их сдать. Об успехах рядовых членов партии не сообщалось.

Между тем, в тот же день стало известно, что министр спорта Виталий Мутко подготовил для президента доклад о ходе внедрения ГТО, предложив включить оценку количества граждан, сдавших нормы комплекса "Готов к труду и обороне", в число показателей эффективности глав регионов.

Как предполагается, ведомство Мутко будет утверждать нормативы ГТО по трем уровням сложности. Фиксироваться результаты будут в специальной учетной карточке. Подтвердить соответствие требованиям ГТО можно будет в некоммерческих центрах тестирования, которые предстоит создать муниципалитетам.

Первый этап внедрения ГТО стартовал 1 сентября 2014. Второй начнется с января 2016 года - будет подключено введение ступеней ГТО среди учащихся всех образовательных учреждений страны и других групп населения. На третьем этапе, который, по плану, начнется в 2017 году, комплекс будет введен для всех групп населения. Успешно сдавшим нормы ГТО обещают дополнительные дни к отпуску.

Комплекс предусматривает подготовку и непосредственное выполнение установленных нормативов населением одиннадцати возрастных групп от 6 до 70 лет и старше. В качестве испытаний определены бег, прыжки, подтягивание, плавание и другие дисциплины, направленные на развитие быстроты, силы, выносливости, гибкости и координации.

В СССР комплекс ГТО был введен 11 марта 1931 года - тогда иностранная пресса назвала программу "новым секретным оружием русских". Надо было сдавать нормативы по бегу, прыжкам, бегу на лыжах, плаванию, подтягиваниям, лазанию по канату, стрельбе, метанию различных предметов и т. д. Особо отличившимся выдавали значки трех степеней - "золотой", "серебрянный" и "бронзовый", но не из драгметаллов.