Путин считает, что массовое занятие спортом - это не "развлекушка", а важно для "военной составляющей"
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с членами Ассоциации студенческих спортивных клубов. Он заявил, что массовые занятия спортом помогут России "в конкурентной борьбе" на международной арене. Кроме того, по мнению российского лидера, это важно еще и в плане "военной составляющей". В качестве подтверждения своих слов Путин рассказал про физическое состояние солдат в 1940 году, передает РИА "Новости".

Как считает президент РФ, спорт важен потому, что позволит в будущем конкурировать с другими государствами, причем во всех сферах: экономической, интеллектуальной, социальной.

"Мне хочется делать упор именно на военную составляющую, и она важна, но, безусловно, еще важнее - это здоровье нации. Чрезвычайно важная вещь в условиях современного развития экономики, социальной сферы, безусловно, выигрывать будут те государства в мощной конкурентной борьбе, которая всегда была фактором международной жизни", - заявил Путин.

"И сейчас это усиливается, - подчеркнул российский лидер. - Будут выигрывать те, которые уделяют особое внимание гуманитарной составляющей: здравоохранение, спорт, наука, образование". Эти составляющие будут давать возможность приобрести явные конкурентные преимущества, потому что основным фактором развития становится интеллектуальный ресурс, а он, по мнению Путина, немыслим без нормального физического состояния.

"Поэтому то, чем вы занимаетесь, это не какая-то второстепенная "развлекушка". Чрезвычайно важная, общегосударственная задача. И я надеюсь, что так это воспринимают руководители соответствующих высших учебных заведений, знаю, что к этому точно таким же образом относятся руководители соответствующих министерств и ведомств в Москве", - отметил Путин.

Однако упор Путин сделал все-таки на "военную составляющую". Президент рассказал собравшимся, что накануне читал архивные материалы Минобороны, в частности отчеты о совещаниях по итогам крупных военных конфликтов. Глава государства многозначительно процитировал одного из военачальников, который выступал в 1940 году, то есть перед началом Великой Отечественной войны: "К сожалению, наши солдаты неповоротливы, быстро выдыхаются и плохо подготовлены. Нужно немедленно развернуть массовые занятия физической культурой и спортом по всей стране".

За полтора года Ассоциация студенческих спортивных клубов России открыла 49 региональных отделений и 79 студенческих клубов. В планах организации - создание клубов еще в 120 вузах России. Путин, в свою очередь, пообещал: "Это будет практически по всей территории страны".

Стоит заметить, что в настоящее время члены Ассоциации студенческих спортивных клубов сдают в Сочи так называемый студзачет, во многом аналогичный формату возрожденного комплекса ГТО.

Напомним, что Путин подписал указ о введении норм физической подготовки в марте этого года. Прежнее советское название "Готов к труду и обороне" (ГТО) решено было оставить "как дань традициям нашей национальной истории". В СССР физкультурный комплекс ГТО был введен 11 марта 1931 года - тогда иностранная пресса назвала программу "новым секретным оружием русских". Надо было сдавать нормативы по бегу, прыжкам, бегу на лыжах, плаванию, подтягиваниям, лазанию по канату, стрельбе, метанию различных предметов и т. д. Особо отличившимся выдавали значки.