Медведев в день начала Холокоста призвал не забывать про ужасы фашизма
Russian Look

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в социальной сети "ВКонтакте" призвал не забывать про такие памятные даты, как 9 ноября - день, когда фактически начался Холокост. Он также напомнил, что сегодня во всем мире отмечается Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма.

"Есть даты, которые нельзя забывать. Среди них 9 ноября 1938 года - Хрустальная ночь - погром, положивший начало катастрофе под именем Холокост. Миллионы людей пали жертвой идеологии национальной и расовой избранности", - написал Медведев.

"Казалось бы, очевидное зло, - оно и сейчас все равно продолжает завоевывать умы людей. Сегодня Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма. Человечеству еще нужно многое осознать и многого не допустить", - подчеркнул премьер-министр.

"Хрустальная ночь" или "Ночь разбитых витрин" - серия еврейских погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. 9 ноября 1938 года нацисты убили более 90 человек (по другим данным, до двух тысяч человек), по разным оценкам, от 3,5 до 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря.

Поводом к началу еврейских погромов 1938 года послужило убийство советника германского посольства Эрнста фон Рата 17-летним польским евреем Гершелем Грюншпаном, которое произошло 7 ноября в Париже. В ответ на этот акт при поддержке и указанию нацистских властей в десятках городов Германии и Австрии был организован еврейский погром.

Утром, 8 ноября, в партийной газете НСДАП Voelkischen Beobachter на первой полосе появилась статья, которая гласила: "Выстрел в немецком посольстве в Париже является не только началом новой позиции в еврейском вопросе, но и сигналом для тех иностранцев, которые до сих пор не поняли, что между взаимопониманием народов в конечном счете стоит только международное еврейство".

В этот же вечер в местечке Бад Герсфельд подожгли синагогу. В округах Фульда, Мельзунген, а также в городах Баумбах, Эшвеге, Фритцлар, Ротенбург, Витценхаузен почти все магазины и жилье, принадлежавшие евреям, были разгромлены. Вечером и ночью были совершены жестокие преступления над множеством евреев. В Фельсберге был убита первая жертва.

Во второй половине дня 9 ноября в 15 часов в Дессау подожгли дом, принадлежавший еврейской общине, и синагогу. С 19 часов бесчинства начались в Кемнице, при этом жилье тех людей, которые евреями не являлись, не трогали.

С 10 ноября ужасающие погромы продолжились. В последующие дни порядка 30 тысяч, в основном, мужского трудоспособного населения было отправлено в три лагеря смерти на территории Германии - Бухенвальд, Дахау и Заксенхаузен. В Австрии и Германии почти все синагоги - примерно 1400 - были разрушены. После "Хрустальной ночи" улицы городов были усеяны осколками стекла из окон, принадлежавших евреям магазинов и зданий.