"Пострадавшие, я имею ввиду пострадавших 21 человек, были эвакуированы на борт большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц", и в настоящее время они уже доставлены на берег и помещены в лечебные учреждения флота для оказания квалифицированной медици
Вести

На одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота при проведении ходовых испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибли 20 человек, сообщил "Интерфаксу" помощник главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Дыгало.

По уточненным данным, в результате происшествия погибли трое членов экипажа и 17 гражданских лиц, госпитализирован 21 пострадавший.

"Среди погибших - рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие. Лодка повреждений не имеет. Реакторный отсек работает в штатном режиме. Радиационный фон на лодке в норме", - заявил Дыгало. Авария произошла 8 ноября в 20:30 мск. Всего "на подводной лодке находились 208 человек, из них 81 - военнослужащие", уточнил Дыгало.

По указанию главкома ВМФ испытания остановлены, принято решение о возвращении лодки в пункт временного базирования.

- Источник: авария произошла на АПЛ "Нерпа"
- Эксперт: причиной трагедии мог стать человеческий фактор
- Минобороны Японии: будут взяты пробы воды и воздуха
- Список погибших на АПЛ будет опубликован после опознания
- Главком ВМФ: АПЛ, где произошло ЧП, исправна
- Семьи погибших получат по 100 тысяч рублей
- Жизни пострадавших вне опасности
- Открыт телефон "горячей линии" в связи с аварией на АПЛ

"В 10:30 мск атомная подводная лодка в сопровождении прибыла во временный пункт базирования в Приморье и ошвартовалась у причала. Лодка из района ходовых испытаний в Японском море осуществляла движение самостоятельно в сопровождении спасательного судна "Саяны". Главная энергетическая установка работает нормально", - отметил Дыгало.

Причиной смерти людей, по предварительным данным, стал газ фреон, который появился в результате срабатывания системы пожаротушения. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, "таковы первые результаты судебно-медицинских экспертиз, проведенных по факту происшествия в Японском море".

"Министр обороны Анатолий Сердюков немедленно доложил президенту России Дмитрию Медведеву о чрезвычайном происшествии на подводной лодке", - сообщила пресс-служба президента РФ. - Дмитрий Медведев поручил министру обороны в постоянном режиме информировать о ситуации на подводной лодке. Также Дмитрий Медведев поручил министру обороны провести всестороннее и тщательное расследование чрезвычайного происшествия на подводной лодке, оказать всю возможную помощь и поддержку семьям погибших".

"Министр обороны Анатолий Сердюков приказал первому заместителю министра обороны генерал-полковнику Александру Колмакову и главнокомандующему ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому немедленно вылететь на временный пункт базирования подводной лодки, находящийся в Приморье", - отметили в пресс-служба министерства обороны.

"Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке провести полное расследование чрезвычайного происшествия на подводной лодке. Во временный пункт базирования подводной лодки вылетает прокурор флота", - сказали в пресс-службе президента.

К утру воскресенья по московскому времени пострадавшие во время ЧП на атомной подводной лодке доставлены на берег. "Пострадавшие, я имею ввиду пострадавших 21 человек, были эвакуированы на борт большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц", и в настоящее время они уже доставлены на берег и помещены в лечебные учреждения флота для оказания квалифицированной медицинской помощи", - сказал Дыгало.

"Особо отмечаю, главная энергетическая установка, имеется ввиду реакторный отсек, работает в штатном режиме. Радиационный фон на лодке в норме", - вновь подчеркнул Дыгало.

Дыгало уточнил, что "атомная подводная лодка не принята в состав Военно-морского флота и находилась на этапе заводских ходовых испытаний, которые проводит сдаточная команда завода". "Прием в состав Военно-морского флота должен был состояться в конце этого года", - сообщил он.

Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, военно-следственным управлением СКП РФ на ТОФ возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля повлекшее по неосторожности смерь более двух лиц". "Создана следственная бригада, ведется расследование", - сказал Маркин.