В воскресенье военное ведомство сообщило, что первые два самолета Ил-76 Военно-транспортной авиации "осуществили перелет на аэродромы Хургада и Шарм-эш-Шейх"
Министерство обороны Российской Федерации

За последние сутки из Египта были вывезены порядка 11 тысяч российских туристов, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: "Сегодня будет, наверное, даже немного больше, сегодня самый горячий день в этом смысле". К доставке багажа, который из соображений безопасности летит отдельно, привлечены самолеты Минобороны, сообщило в воскресенье ведомство.

Всего в Египте до приостановки авиасообщения по решению президента Путина находились 80 тысяч россиян, подавляющее большинство - в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде. Вывозят россиян в обычные сроки, указанные в их обратных билетах. "Понятно, что в будни количество рейсов гораздо меньше. А следующие выходные опять будут пиковыми. Мы вчера справились, задержки сначала были в связи с тем, что урегулировали проблему багажа. Но затем фактически без задержек дальше проходили все рейсы", - пояснил Дворкович.

В регионы багаж вывезенных туристов будет доставляться регулярными рейсами авиакомпаний либо, по желанию пассажиров, "Почтой России", сообщил также чиновник.

В доставке вещей из Египта в Москву задействованы самолеты МЧС, а также Минобороны. В воскресенье военное ведомство сообщило, что первые два самолета Ил-76 Военно-транспортной авиации "осуществили перелет на аэродромы Хургада и Шарм-эш-Шейх". В Минобороны создана оперативная группа, которая в режиме реального времени осуществляет взаимодействие с оперативным штабом.

6 ноября президент России Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет. Такое решение принято по рекомендации ФСБ в связи с катастрофой авиалайнера А321 на Синайском полуострове, в результате которой погибли 224 человека. Россиян решено вывезти, позволив взять с собой до 10 кг ручной клади. Багаж будут перевозить отдельно. СМИ предполагали, что если потерпевший крушение рейс "Когалымавиа" из Шарм-эш-Шейха был взорван, то бомбу могли спрятать именно в багаже.