Вице-премьер Дворкович рассказал о ходе операции по вывозу 80 тысяч россиян из Египта: она проходит под контролем местных военных, самолеты МЧС первый багаж доставят уже сегодня
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Вице-премьер Дворкович рассказал о ходе операции по вывозу 80 тысяч россиян из Египта: она проходит под контролем местных военных, самолеты МЧС первый багаж доставят уже сегодня, а на замену египетского отдыха на турецкий согласна лишь четверть оплативших путевки. Для тысяч российских туристов ситуация в Египте стала кризисной после запрета на полеты, объявленного президентом Путиным. Эвакуировать отдыхающих с берега Красного моря решено без багажа на фоне сообщений о возможном взрыве бомбы на борту российского Airbus А321, крушение которого унесло 224 жизни.

Параллельно эвакуацию проводит и Британия - вторая по числу туристов в Египте страна. Reuters со ссылкой на представителя в Шарм-эш-Шейхе сообщает, что процесс займет 10 дней. Российские официальные лица пока не огласили сроки операции.

Корреспонденты агентств из курортных аэропортов сообщали в первой половине дня о неразберихе с багажом, но вице-премьер Аркадий Дворкович уверяет, что все под контролем: "Получаем полное содействие египетских коллег". По его словам, работа идет по двум направлениям: во-первых, вывоз туристов и их вещей, во-вторых, обеспечение безопасности на будущее. Чиновник надеется, что решение будет найдено за недели "при доброй воле сторон", передает ТАСС. Ранее в Союзе туриндустрии рекомендовали не сдавать пока новогодние туры, также выразив надежду на возобновление полетов.

Позже глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что экстренно прерывать отдых россиянам не придется: вывоз будет осуществляться в соответствии с их обратными билетами, однако лететь придется без багажа. По его словам, представители Ростуризма будут работать в Шарм-эш-Шейхе, Хургаде и Каире, взаимодействуя с консульством и туроператорами.

Дворкович также подтвердил, что в Египте находится 80 тысяч российских туристов. "Цифра быстро снижается, поскольку начались уже рейсы из Египта, из всех трех городов: Каир, Хургада, Шарм-эш-Шейх, - уточнил он. - Вылетело порядка 10 рейсов".

"В последние часы шла отработка механизма с египетскими коллегами по обеспечению сохранности багажа, который будет отправляться в ближайшее время грузовыми рейсами. Этот вопрос также фактически уже решен, и регулярные рейсы налажены", - заявил вице-премьер. Предполагается, что вещи пассажиров будут вывозить самолетами МЧС в Москву. Процесс начнется уже сегодня. После доставки в Москву багаж будет развозиться по городам, где проживают граждане, цитирует Дворковича РИА "Новости".

Дворкович также подчеркнул, что меры безопасности в московских аэропортах усилены давно. "Считаем их достаточными", - отметил вице-премьер РФ.

Что касается туристов, которые только собирались лететь в Египет, то их ситуацию решают с туроператорами. Взаимодействие налаживается, до трети туристов, планировавших поездку в Египет, согласны заменить место отдыха, заявил Дворкович. "Остальные предпочитают отложить поездку или получить деньги", - сказал он журналистам по итогам заседания оперативного штаба. О компенсации какого размера идет речь, он не уточнил. Ранее в Российском союзе туриндустрии подчеркивали, что требовать полного возмещения "несправедливо", так как отмена произошла не по вине операторов.

Накануне президент России Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет. Такое решение принято по рекомендации ФСБ в связи с катастрофой авиалайнера А321 на Синайском полуострове, в результате которой погибли 224 человека. Россиян решено вывезти, позволив взять с собой до 10 кг ручной клади. Багаж будут перевозить отдельно. СМИ предполагали, что если потерпевший крушение рейс "Когалымавиа" из Шарм-эш-Шейха был взорван, то бомбу могли спрятать именно в багаже.