Президент РФ потребовал ликвидировать бандподполье на Северном Кавказе методом "систематического уничтожения"
Вести

Президент России Дмитрий Медведев требует от правоохранительных органов наладить системную работу по ликвидации бандитского подполья на Северном Кавказе.

Жесткая линия на методичное уничтожение бандитов на Северном Кавказе должна быть продолжена, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с директором Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александром Бортниковым, передает "Интерфакс".

"В том, что касается бандитов, наша политика остается прежней, - сказал президент. - Их нужно просто уничтожать, делать это жестко и делать это систематически, то есть регулярно, потому что, к сожалению, бандподполье еще существует".

Как отметил президент, "не нужно на это закрывать глаза, говорить о каких-то цифрах, которых, может быть, и нет на самом деле".

- Нургалиев навестил раненных при теракте в Махачкале милиционеров и вручил им награды
- Медведев назначит "ответственного" за Кавказ. СМИ гадают, кого именно

Вместо увлечения статистикой Дмитрий Медведев потребовал активнее уничтожать тех, кто может быть причастен к террористам и бандитскому подполью. "Нужно методично действовать "по всей поляне", если где-то появился след, значит, нужно искать их и уничтожать", - подчеркнул глава государства.

Медведев также отметил, что эту методику борьбы с терроризмом должно взять на вооружение как МВД, так и ФСБ. "Я хотел бы, чтобы ФСБ в кооперации с коллегами из МВД, других структур, в том числе следственных органов, этим занималось", - добавил президент.

Со своей стороны, директор ФСБ заявил, что "система (борьбы с бандитами на Северном Кавказе) выстроена". "Я считаю, что она будет работать эффективно", - сказал Бортников.

Медведев также отметил, что "наша задача - создать нормальную среду для жизни на территории наших южных республик". По словам президента, это означает социально-экономическое развитие, создание новых рабочих мест, новых производств, запуск новых инвестиционных проектов. "Всем этим мы, конечно, будем заниматься", - добавил Медведев.

Отметим, что несколько месяцев назад, в июне 2009 года, президент РФ делал аналогичное по риторике заявление, которое последовало после покушения на главу республики Ингушетия. Тогда на заседании Совбеза Дмитрий Медведев призвал представителей силовых ведомств "не церемониться" с подпольщиками на Северном Кавказе и требовал докладов о числе уничтоженных бандитов.