Новый скандал разгорается в российской армии вокруг очередного массового простудного заболевания военнослужащих - на этот раз в элитной ракетной дивизии, расположенной в Ужурском районе Красноярского края
Архив NEWSru.com

Новый скандал разгорается в российской армии вокруг очередного массового простудного заболевания военнослужащих - на этот раз в элитной ракетной дивизии, расположенной в Ужурском районе Красноярского края. Причем случилось это еще в начале февраля, но достоянием гласности этот факт стал только после того, как один из заболевших солдат скончался в больнице 7 февраля.

Причина ЧП пока не установлена, делом занимаются военные следователи СКР. Но неофициально уже называются несколько версий. В числе прочего, винят новую военную форму от известного модельера Валентина Юдашкина, в которую военных переодели два года назад.

"В ходе проведенной доследственной проверки установлено, что свыше 140 военнослужащих войсковых частей, подчиненных в/ч 32441 (ракетная дивизия в Красноярском крае), находятся в лечебных учреждениях с простудными заболеваниями. Из них 41 военнослужащему поставлен диагноз "пневмония", трое находятся в тяжелом состоянии", - сообщили в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СК РФ в среду. Там подтвердили, что один солдат - рядовой Иван Пермитин (по другим данным Перемитин ) - уже умер, передает ИТАР-ТАСС.

Местные СМИ называют разное число заболевших - от 40 и более человек. Однако известно, что за последние дни поступили в Красноярскую краевую клиническую больницу и военный госпиталь 20 военнослужащих. Один скончался, еще трое находятся в реанимации, один из них - в крайне тяжелом состоянии, отмечает агентство.

По фактам массового заболевания военнослужащих и смерти одного из них военным следственным отделом СК РФ, дислоцированным в Омске, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 ("халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также по неосторожности смерть человека" УК РФ, уточнили в ГВСУ.

"Установлено, что рядовой Пермитин скончался 7 февраля от септического шока при пневмонии в 1-й Красноярской краевой клинической больнице, куда был доставлен из военного госпиталя", - подтвердили в пресс-службе Главной военной прокуратуры в среду.

Там также сообщили, что Военные прокуроры проводят "широкомасштабную проверку деятельности должностных лиц органов военного управления и медицинских работников по размещению и материально-бытовому обеспечению личного состава в зимних условиях, организации противоэпидемиологических мероприятий и соблюдению температурного режима в казармах".

Кроме того, проверяется своевременность оказания медицинской помощи Пермитину. Надзор за расследованием уголовного дела осуществляет военная прокуратура Ракетных войск, отметили в ГВП.

"В настоящее время в лечебных учреждениях Красноярска с диагнозом "пневмония" находится 17 военнослужащих Ужурского ракетного соединения. Кроме того, в госпитале ракетного соединения находится еще 23 военнослужащих с таким диагнозом", - сообщил в среду представитель ракетных войск стратегического назначения полковник Вадим Коваль.

При этом, по его словам, "медики подчеркивают вирусную природу заболевания и не связывают его со случаями переохлаждения личного состава", передает "Интерфакс".

Версии

Версию о том, что в очередном массовом случае заболевания виновата "холодная" форма, разработанная при участии Юдашкина, озвучила журналистам в среду заместитель председателя Комитета солдатских матерей Красноярска Нина Речкалова, напомнив, что жалобы на эту форму высказывались еще в прошлом году.

"Эту форму можно носить только в начале апреля или в начале октября, но зимой в ней невозможно находиться", - отметила она. При этом, по словам Речкаловой, в некоторых частях офицеры намеренно не выбросили старые бушлаты, и зимой ходят в них.

Данное предположение вполне реально, если учесть, что морозы в Ужуре, где проходят службу солдаты, в конце января достигали минус 40 градусов, отмечают СМИ.

Вторая версия - о низких температурах в казарме - вызывает споры. Речкалова пояснила, что солдаты, находящиеся на лечении в Красноярской краевой больнице, опровергли информацию одной из солдатских матерей о том, что в казармах части было холодно.

В то же время депутат местного законодательного собрания Юрий Швыткин утверждает, что ему поступали данные о том, что солдаты в части мерзнут. "Накануне я беседовал с военнослужащими. Один говорит, что тепло, но при этом теряется в словах, а другой говорит, что прохладно", - пояснил парламентарий.

При этом, по словам Швыткина, он склонен верить своему источнику, который сообщил, что температура воздуха в казармах, где заболели солдаты, была от 13 до 15 градусов тепла. По его данным, уже после разыгравшейся трагедии в помещениях установили тепловые пушки.

Депутат подчеркнул, что проверка еще не закончена и в обстоятельствах произошедшего разберется военная прокуратура. Но, по его мнению, основные причины ЧП - несвоевременный доклад начальства об инциденте, новая форма, в которой холодно зимой, и недостаточное обеспечение медикаментами.

Виновным может грозить снятие с должности и даже уголовная ответственность. Ранее некоторых командиров этой войсковой части уже наказывали за различные нарушения.

ЧП в элитной части

Воинская часть №32441 в закрытом поселке Солнечный Ужурского района Красноярского края, где зафиксирована вспышка пневмонии, входит в элитную Краснознаменную 62-ю дивизию РВСН 33-й Гвардейской ракетной армии. На ее вооружении находятся ракеты Р-36 М "Сатана", пишет Газета.Ru.

"3 февраля в Красноярскую краевую больницу (ККБ) №1 на вертолете санавиации был экстренно доставлен Иван Переметин 1993 года рождения, после того как из в/ч 32441 поступил сигнал о военнослужащем, находящемся в тяжелом состоянии. Он уже находился на аппарате искусственной вентиляции легких, - сообщила изданию начальник пресс-службы краевого минздрава Оксана Аниканова. - Несмотря на все проводимые реанимационные мероприятия, в ночь на вторник он скончался".

По сведениям издания, Перемитин был призван в армию в мае 2011 года из Кемеровской области, до демобилизации ему оставалось три месяца. Он работал в котельной. Когда ему стало плохо, необходимых лекарств в части не оказалось.

Предварительно установлено, что в ночь с 29 на 30 января Перемитин был госпитализирован в инфекционное отделение военного госпиталя с диагнозом ОРЗ. В связи с ухудшением состояния днем 30 января его перевели в отделение анестезиологии и реанимации, а 3 февраля переправили в реаниматологическое отделение ККБ №1, где 7 февраля врачи констатировали его смерть.

Кроме него, 4 февраля в краевую больницу был доставлен еще один заболевший из этой части. 6 февраля госпитализировали еще 15 военнослужащих: четверо попали в ККБ, 11 - в Красноярский гарнизонный военный госпиталь. Всем заболевшим поставлен диагноз "вирусно-бактериальная пневмония".

Сколько заболевших осталось в части - доподлинно неизвестно, но медики не исключают, что в ближайшие дни число госпитализированных военнослужащих может увеличиться, отмечается в публикации.

Что касается новой формы, она действительно уже не раз вызывала вопросы как до, так и после ее внедрения в войска. В марте прошлого года под давлением общественности и СМИ в Минобороны была создана комиссия по проверке новой зимней одежды военнослужащих. Ранее сообщалось, что в связи с массовыми случаями переохлаждения солдат и сержантов Военная прокуратура решила проверить качество формы "Цифра", в разработке которой участвовал модельер Юдашкин.

Спустя полгода, в октябре Минобороны в очередной раз отвергло претензии военных прокуроров и солдатских матерей к качеству новой формы для российских военнослужащих. Военные заявили, что в массовых случаях простудных заболеваний в прошлом году виновата вовсе не форма, а сами солдаты, которые не умеют правильно ее носить, а также их командиры, которые не могут научить этому подчиненных.