По данным Центрального военного округа, в настоящее время около 100 военнослужащих с подозрениями на простудные заболевания изолированы, среди них нет больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии
Архив NEWSru.com

Массовая простуда военнослужащих бригады, дислоцированной в Юрге (Кемеровская область), не связана с недостатками формы одежды, заявил начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров. "Думаю, все произошло из-за нашего разгильдяйства. Там работает наша комиссия. Завтра она доложит о результатах", - сказал генерал Макаров журналистам во вторник в Москве.

Комиссия командования Центрального военного округа работает над выяснением обстоятельств вспышки ОРЗ в соединении, передает "Интерфакс". В ее состав входят представители медицинской службы округа. Комиссия сообщает о неких "упущениях" командования при организации жизнедеятельности подразделений при сорокаградусных морозах, а также несвоевременном проведении лечебно-профилактических мероприятий.

По данным Центрального военного округа, в настоящее время около 100 военнослужащих с подозрениями на простудные заболевания изолированы, среди них нет больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Но Южно-Сибирский правозащитный центр заявляет о госпитализации от 160 до 250 солдат в связи с переохлаждением. Собеседник в ЦВО сообщал о тяжелом состоянии одного из госпитализированных, которому был подключен аппарат гемодиализа.

Какие именно упущения обнаружены в организации быта солдат, официально не сообщается. Но правозащитники заявили на своем сайте, что солдатам "приходилось, например, выстаивать на улице в двадцатиградусный мороз по полтора - два часа в очереди в маленькую столовую, не вмещающую и половины солдат, находящихся в части, - и так три раза в день (завтрак, обед и ужин). Бабушка одного из ребят, оказавшегося таким образом в военном госпитале с пневмонией, рассказала, что ее внук по прибытии в часть к тому же вынужден был спать в неотапливаемом фойе, у входной двери".

Некоторые поспешили объяснить проблемы солдат со здоровьем неудачной новой армейской "формой от Юдашкина". Однако модельер Валентин Юдашкин никак не может быть виноват в злоключениях военнослужащих, пишет газета "Московский комсомолец".

Один из специалистов, участвовавших в разработке новой военной формы, рассказал изданию, что военные отказались от массового производства изделий Юдашкина: каждая деталь формы охраняется авторскими правами, а тиражирование формы в миллионах экземпляров вело к огромным дополнительным тратам. Поэтому ограничились выплатой 100 млн рублей на разработку формы и пошив ее комплектов в количестве, достаточном для того, чтобы одеть участников Парада Победы.

А для массового производства формы военные обратились к собственным институтам, работа которых обходится военному ведомству в сотни раз дешевле. Заказ был им передан и выполнен. "Исходя из этого, можно сделать вывод: обвинения уважаемого в мире моды мастера в том, что по его вине где-то заморозили солдат, несостоятельны. Действительных виновников предстоит найти прокуратуре", - пишет газета.