Алексей Навальный выплатил долг в размере 4,5 миллиона рублей по гражданскому иску, заявленному в ходе так называемого уголовного дела Ives Rocher
Moscow-Live.ru

Алексей Навальный выплатил долг в размере 4,5 миллиона рублей по гражданскому иску, заявленному в ходе так называемого уголовного дела Ives Rocher, сообщил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев.

По его словам, в этой связи судебные приставы еще 1 декабря закрыли исполнительное производство в отношении его клиента, передает "Интерфакс".

Подтверждением является тот факт, что в банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП) имя Алексея Навального более не значится.

В то же время исполнительное производство в отношении его брата Олега Навального в связи с этим делом продолжается - ему предстоит выплатить исполнительский сбор в размере более 170 тысяч рублей, отмечает агентство.

"На погашение ушел остаток вознаграждения от года работы с СД "Аэрофлота" и то, что я заработал как ИП с момента лишения меня адвокатского статуса, - написал Алексей Навальный в своем блоге. - На горизонте маячит еще 16 миллионов рублей по "Кировлесу", но там все проще - их я точно выплатить не смогу, так что и не думаю об этом".

Братья Навальные в конце декабря 2014 года были признаны Замоскворецким судом Москвы виновными в хищениях средств косметической компании Ives Rocher и "Многопрофильной процессинговой компании". Олег Навальный был приговорен к 3,5 года лишения свободы и в настоящее время отбывает наказание в колонии N5 в Орловской области. Алексея Навального осудили на такой же срок условно.

Кроме того, суд оштрафовал обоих братьев на 500 тысяч рублей, а также постановил взыскать с них 4,5 миллиона рублей по иску "Многопрофильной процессинговой компании".

Навальным инкриминировали мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере и легализацию похищенных средств. По версии следователей, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат Олег, являвшийся в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителей признанных потерпевшими компаний заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".

В результате, по данным следствия, братья мошенническим путем похитили свыше 26,7 милллиона рублей ООО "Ив Роше Восток" и более 4,4 миллиона рублей ООО "Многопрофильная процессинговая компания". Эти средства фигуранты дела легализовали, перечислив на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению", говорилось в материалах дела.

Алексей Навальный заявлял в суде, что они с братом невиновны, а дело против них носит политический характер.