Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов назвал приговор братьям Алексею и Олегу Навальным по "делу Ives Rocher" следствием политической игры властей и объяснил смысл этого вердикта
Russian Look

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов назвал приговор братьям Алексею и Олегу Навальным по "делу Ives Rocher" следствием политической игры властей и объяснил смысл этого вердикта.

"Мы имеем дело опять с заложником, - сказал Венедиктов в программе "Разворот" на "Эхе", посвященной приговору Навальным. - Это все уже было в процессах с самого начала 2000-х годов, когда сажали людей, либо близких - я не имею в виду членов семей - это было и по делу Гусинского, это было и по делу Ходорковского. Я вам напомню Платона Лебедева - та история".

"Но членов семьи еще не сажали, - подчеркнул главред "Эха". - Мы имеем дело с тем, что для Алексея Навального теперь его брат становится заложником в лагере, в колонии".

По его мнению, Олегу дали реальный срок, чтобы "ослабить" его брата-оппозиционера и отвлечь его от других дел, которыми ему и так непросто заниматься, находясь под домашним арестом. "Вот недавно Михаил Ходорковский говорил, что пока Платон (Лебедев) сидел, у него руки были связаны. Как заложники", - пояснил Венедиктов.

Решение Замоскворецкого суда по этому делу он назвал "несправедливым". "Там политики гораздо больше, чем права, с моей с точки зрения", - сказал Венедиктов и добавил, что независимые эксперты считают это дело "притянутым за уши".

По его словам, Путин считает Алексея Навального, как и Ходорковского, своим политическим противником - тяжеловесом и угрозой своей власти, а с такими "путинская команда предпочитает манипулирование, а не прямую посадку или прямое уничтожение".

По мнению Венедиктова, Путин вообще не знает, кто такой Олег Навальный: "Я думаю, что Владимиру Путину доложено было, что совершено хищение, и, если я правильно представляю Владимира Путина, он сказал, что-то типа: "Поступайте по закону", естественно, понимая, что фамилия похитителей - Навальные".

Сажать же Алексея Навального не стали, дабы не вызвать гневной реакции Путина, как это было в случае с "делом "Кировлеса", полагает Венедиктов. "Насколько я знаю, по личному распоряжению Путина была тогда изменена мера пресечения, когда Навальный в Кирове был взят под стражу, - лично Путин был в ярости", - отметил он.

"Задача - изолировать (Алексея) Навального, не вызывая массового недовольства на фоне разворачивающегося кризиса", - считает Венедиктов. Посадка же Олега Навального, по его мнению, не приведет к массовым протестам, как это могло быть в случае, если бы посадили Алексея.

При этом Венедиктов спрогнозировал появление новых уголовных дел против Алексея Навального в наступающем году.

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря признал братьев Навальных виновными в хищении средств компании Yves Rocher и Многопрофильной процессинговой компании (МПК). Алексея Навального приговорили к трем годам и шести месяцам условно с испытательным сроком в три года, а его брату Олегу дали 3,5 года колонии общего режима.

При этом судья пояснила, что приговор по "делу "Кировлеса", по которому Алексей Навальный ранее получил пять лет условно, не включается в "дело Yves Rocher", а является самостоятельным наказанием. Также суд назначил каждому из братьев штраф в 500 тысяч рублей и постановил взыскать с них более четырех миллионов рублей по иску МПК.

Алексей Навальный после оглашения вердикта крикнул судье: "Вам не стыдно?! Вы его за что сажаете? Чтобы меня еще больше наказать?!", а позднее на весь зал заявил, что это такой способ давления на него. Позже в микроблоге, который ведут соратники Навального, появилась его оценка вердикта: "Из всех возможных видов приговоров сегодня был самый подлый".

После оглашения вердикта Олег, находившийся под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда. Алексей по решению суда останется под домашним арестом до вступления приговора в законную силу.

Между тем президент Владимир Путин и его администрация не хотят комментировать приговор братьям Навальным. "Мы это никак не комментируем", - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, Путин узнал о решении суда из СМИ.

Ранее Алексей Навальный заявлял, что считает надуманными и политически мотивированными обвинения его и брата Олега по "делу Yves Rocher", а свое уголовное преследование связывал с тем, что он в свое время выступал за проведение акций оппозиции в Москве, даже если они не будут согласованы с городскими властями.