Олега Навального, который отбывает наказание за мошенничество в исправительной колонии N5 (ИК-5) отправили в штрафной изолятор (ШИЗО), потому что он отлынивал от работы, объяснили в Федеральной службе исполнения наказаний
Moscow-Live.ru

Олега Навального, который отбывает наказание за мошенничество в исправительной колонии N5 (ИК-5) отправили в штрафной изолятор (ШИЗО), потому что он отлынивал от работы, объяснили в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

"У него новое взыскание, и он находится в штрафном изоляторе… Новое взыскание у него - за отказ от работы, а будет он сидеть там 15 суток", - сообщила РИА "Новости" официальный представитель УФСИН России по Орловской области Анжелика Гавриловская.

В минувшую пятницу брат Олега, оппозиционер Алексей Навальный, сообщил, что "по решению суда Олега выпустили из ШИЗО до рассмотрения жалобы… на "строгие условия", а не на обычную зону". А в обед заключенный Навальный снова был отправлен в ШИЗО.

- Блог Олега Навального: "Что такое ШИЗО"

"Cовершенно понятно, что это не инициатива с мест, а указание с самого верха. Иначе такое не могло бы произойти на следующий день после приезда комиссии от УПЧ и открытого письма, подписанного множеством людей, включая Нобелевского лауреата", - считает оппозиционер.

Это уже третьи 15 суток Олега в ШИЗО. Впервые он попал туда 15 августа - за то, что якобы спал в воскресенье днем. А 19 октября, после статьи в The New Times, заключенного вновь перевели в ШИЗО за "хранение и использование запрещенных предметов", сообщал Алексей Навальный. После этого ему предписали находиться в строгих условиях содержания "как злостному нарушителю".

О том, что такое ШИЗО, рассказывал на сайте "Открытой России" предприниматель и бывший заключенный Михаил Ходорковский: "Каменный мешок 4-7 м., маленькое окошко. Часто столбик от лавки вместо стула. Лежать нельзя, ходить негде, сидеть больно, заняться нечем, одежда специальная. Снимать, если жарко, нельзя, надеть дополнительно, если холодно, нельзя".

Навальный отбывает в колонии наказание по делу "Yves Rocher" - такое решение 30 декабря 2014 года вынес Замоскворецкий суд. Олег Навальный был приговорен к 3,5 годам реального срока, а Алексей - на тот же срок, но условно. Своей вины осужденные не признали.