Недовольным выборами предложили подвинуться с площади Революции. Там будут строить "теремок"
Вести-Москва

События на площади Революции в Москве, где в субботу, 10 декабря, решили провести митинг горожане, несогласные с итогами парламентских выборов, дали скептикам свежую пищу для размышлений. В четверг там завершили ремонтные работы, которые некоторые восприняли как попытку помешать акции. Однако тут же было объявлено о начале новой "стройки". Теперь на площади решено возвести "теремок" с ледовым театром и веселыми зверушками - представление, правда, по последним данным состоится лишь 11 декабря, на следующий день после митинга.

Одновременно в мэрии оппозиционерам настоятельно посоветовали выбрать для своей акции другую площадь - подальше от Кремля и попросторнее. Как сообщил "Интерфаксу" представитель движения "Левый фронт", власти предложили перенести мероприятие с площади Революции на Болотную площадь. По словам собеседника агентства, такое предложение власти сделали в связи с тем, что "изначально выбранная площадка не вместит всех желающих".

В ответ организаторы поставили свои условия - они согласны на перенос в том случае, если правительство "в кратчайшие сроки" согласует митинг с участием 10 тысяч человек. Если компромисса достичь не удастся, митинг состоится на площади Революции, как и было запланировано, отметили в "Левом фронте".

- На пути недовольных едва не встали персонажи сказки "Теремок": зайчик, лисичка и все поломавший медведь

Как передает "РБК", пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова заявила, что на данный момент в социальных сетях количество желающих принять участие в митинге 10 декабря превысило 50 тысяч человек.

Переговоры с мэрией продолжались до вечера. В итоге Удальцова сообщила, что оппозиционеры решили не переносить митинг. Организаторы акции решили сохранить изначально заявленное место ее проведения в связи с тем, что на площадь Революции уже решило прийти большое количество людей и оповестить их всех за оставшееся время не успеется.

"Мы предложили представителям правительства Москвы расширить территорию митинга на площади Революции за счет высвобождения парковочного пространства. По нашим расчетам, в этом случае на площади смогут поместиться до 20 тысяч человек", - сказала Удальцова. По ее словам, представители мэрии намерены дать окончательный ответ в пятницу.

Тем временем одно из препятствий для акции оппозиции на площади Революции исчезло. В четверг утром работники "Мосводоканала" ликвидировали аварию и уже убрали все заграждения. "Мы все свои работы закончили примерно в 11.45. Наши машины разъехались, и сейчас там наших людей нет, - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе предприятия. - Тот котлован, который мы рыли сегодня, также закопан, в нем поменяли муфты".

О том, что на площади начаты ремонтные работы, стало известно накануне вечером. Как объяснили водопроводчики, в среду из-за протечки вода стала поступать в расположенный рядом пешеходный переход, в связи с чем было принято решение провести срочный ремонт. Однако эта рядовая, на первый взгляд, новость вызвала ажиотаж в рядах политической оппозиции и ее сторонников.

Ситуация, отмечали многие интернет-пользователи, очень напоминает историю с Триумфальной площадью - излюбленным местом сбора "защитников 31-й статьи Конституции". Напомним, площадь у станции метро "Маяковская" закрыта на реконструкцию с августа 2010 года. Хотя, несмотря на запрет, у памятника Маяковскому периодически проходят акции, как, например, в минувший вторник. Проведенная в 90-х годах реконструкция Манежной площади, кстати, тоже не предотвратила стихийного митинга националистов 6 декабря 2010 года.

В этот раз столичные власти не оправдали ожиданий оппозиции: завершили ремонт на месте будущей акции в кратчайшие сроки. Хотя в четверг и посоветовали организаторам выбрать другую площадку. Как пояснили в мэрии, на акцию заявлено 300 человек. Однако, учитывая опыт митинга на Чистопрудном бульваре и акции на Триумфальной площади, стоит ожидать гораздо большего числа участников. Так, в группу "Суббота на площади Революции" в Facebook записались уже свыше 27 тысяч человек, еще несколько тысяч "в раздумьях".

"В соответствии с 54-м федеральным законом организаторы массовых акций несут полную ответственность за соблюдение всех параметров, указанных в уведомлении, в том числе это касается числа участников. Однако организаторы относятся к этим предложениям безответственно, можно сказать, провокационно", - заявил "Интерфаксу" заммэра Москвы Александр Горбенко.

По его словам, организаторы акции заведомо выбрали то место, где более 300 человек нормально поместиться не могут. То есть если придут больше людей, отметил чиновник, будет невозможно обеспечить их безопасность.

"Как у человека у меня есть желание запретить митинг на площади Революции, поскольку на нем в случае превышения числа участников могут пострадать люди или ситуация может выйти из-под контроля. Однако как чиновник, руководствующийся действующим законодательством, я сделать этого не могу", - указал заммэра на отсутствие у властей намерения мешать проведению митинга.

На пути недовольных едва не встали персонажи сказки "Теремок": зайчик, лисичка и все поломавший медведь

Однако теперь перед "Солидарностью" может встать другая проблема. В четверг стало известно, что на площади Революции в эти выходные откроется первый в мире ледовый театр. Как рассказали РИА "Новости" в префектуре ЦАО Москвы, горожане смогут посмотреть сказку "Теремок", где все персонажи и декорации выполнены изо льда. Сразу возникли опасения, что не подозревающие о протестах жители Москвы (например, не пользующиеся интернетом зрители федеральных каналов) могут прийти туда с детьми, что в случае многотысячной акции будет совсем неуместно.

"Театр представляет собой четырехметровый ледяной теремок, в который на глазах у зрителей заселятся светящиеся и говорящие персонажи изо льда - мышка, лягушка, зайчик, лисичка, волчок и медведь. Представления будут проходить несколько раз в день", - отмечают в префектуре, пояснив, что "Теремок" будет работать в рамках ежегодного московского рождественского фестиваля "Русская зима".

Изначально было объявлено, что открытие "теремка" состоится 10 декабря - в день акции оппозиции. Однако, как пояснили "Газете.ru" в мэрии, в сообщении была допущена опечатка: театр начнет работать в воскресенье, 11 декабря.

Правда, вопрос о том, не помешает ли "Теремок" оппозиционерам, остается открытым. Помимо четырехэтажного ледяного сооружения с зайчиками и медведями на площади разместят качели, карусели и горки - для самых маленьких. Сколько времени потребуется для монтажа всех этих конструкций, столичные власти не сообщают. Впрочем, неизвестно и когда создатели "Теремка" подавали заявку на проведения представления - возможно, "Теремок" "санкционировали" раньше оппозиционеров.

Со своей стороны отметим, что русская народная сказка "Теремок" выглядит в данной ситуации донельзя метафоричной. Лесные жители - мышка, зайчик, лягушка и все прочие - по очереди набиваются в теремок, пока к ним в компанию не захотел медведь. Тот сначала попытался влезть "на общих основаниях" внутрь, но не уместился и полез на крышу. Теремок рухнул, звери едва успели разбежаться.

Но потом построили себе новый теремок, лучше прежнего.