На волне усилившегося протестного настроения части россиян после выборов в Госдуму оппозиция собирает по всей стране новую акцию - она планируется в ближайшую субботу, 10 декабря
Reuters

На волне усилившегося протестного настроения части россиян после выборов в Госдуму оппозиция собирает по всей стране новую акцию - она планируется в ближайшую субботу, 10 декабря. Протестная группа, созданная в Facebook, объединяет уже около 15 тысяч пользователей. Более 7 тысяч человек зарегистрировались в аналогичной группе в сети "ВКонтакте".

В Москве митинг пройдет на площади Революции, он уже согласован с властями, но его численность ограничена 300 участниками. Заявление подал координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, но организаторами мероприятия также выступают движение "Солидарность" и другие оппозиционные силы, сообщил "Газете.ru" активист "Солидарности" Михаил Маглов. Акция направлена против нарушений на выборах.

Московский митинг намерена поддержать автопробегом Федерация автовладельцев России (ФАР). Как сказал "Интерфаксу" в среду ее лидер Сергей Канаев, на автомобилях участников пробега будут стикеры с надписью "За честные выборы" - их смогут бесплатно получить все желающие.

- Как россиян ограждают от информации: федеральное ТВ не считает многотысячные протесты событием
- Обозреватель NEWSru делится опытом: берегите ноги и почки
- Среди задержанных и избитых на Триумфальной оказались известный пианист и композитор
- На Западе гадают, загонят ли российскую "революцию" с улиц обратно в блоги

А в среду, 7 декабря, очередной санкционированный митинг проводят на Пушкинской площади прокремлевские молодежные движения "Россия молодая", "Студенческая община" и "Проспект мира". Заявленная численность этого мероприятия - 5 тысяч человек, цель - "выражение гражданской позиции в поддержку партии "Единая Россия", сообщили РИА "Новости" в столичном департаменте региональной безопасности. Впрочем, СМИ и очевидцы сомневаются, что в данном случае можно говорить о гражданской позиции - они располагают свидетельствами того, как молодежь заставляли или заманивали на московские "антиоппозиционные" акции.

После выборов, которые, по мнению противников "Единой России", были самым беззаконным образом сфальсифицированы в ее пользу (партия власти, напомним, получила довольно низкий результат - почти 50%, но оппозиционеры утверждают, что "реально" у нее не больше 25-27%), в столице и ряде других городов прошло уже несколько протестных акций, и они были жестоко подавлены ОМОНом.

В Москве крупнейший за последние годы митинг состоялся на Чистых прудах вечером 5 декабря - в нем, по разным данным, приняли участие до 8 тысяч человек, 300 были задержаны, в том числе один из руководителей "Солидарности" Илья Яшин и блоггер-антикоррупционер Алексей Навальный. Оба за неповиновение представителю власти (статья 19.3 КоАП) накануне получили максимальный срок - по 15 суток ареста. Таким образом, участвовать в субботней акции они не смогут.

Вечером 6 декабря протестующие собрались на Триумфальной площади, причем на фоне встревожившей москвичей информации о том, что в центр столицы были стянуты колонны грузовиков с военнослужащими Внутренних войск МВД и военная техника.

В среду, кстати, в блогах появилась информация о том, что на крышу здания ФСБ на Лубянке, дом 20 садятся вертолеты. Такое сообщение, в частности, есть в Twitter известного блоггера и журналиста Александра Плющева - якобы там видели несколько штук, в том числе Ми-8 (ФОТО хвостов вертолетов на крыше). Однако блоггер @ksalador Krylov Semyon написал ему: "Не гнать. Садился там один Ми-8 и рядом висел КА-26!"

Между тем сайт "Русская платформа" сообщает, что на вертолетах якобы вывозят архивы ФСБ. Особо важные документы были точно так же "эвакуированы" во вторник вечером, говорится в сообщении, где также отмечается, что решение было принято после того, как 5 декабря после акции на Чистых прудах толпа прорвалась к зданию ФСБ (на самом деле целью протестующих было здание ЦИКа, тоже расположенное на Лубянке).

В целом к акции на Триумфальной власти подготовились заранее - на площадь раньше оппозиционеров прибыли многочисленные отряды юных сторонников "Единой России", которые били в барабаны и хором скандировали прокремлевские лозунги, заглушая оппонентов.

Как один из методов подавления толпы полиция применила на Триумфальной психологическое оружие - многократно усиленный ужасающий звук, какой бывает, если поднести радиоприемник к микрофону. Это зафиксировано на видеокадрах, снятых журналистами и участниками акции. Среди прочего этот момент есть и на ВИДЕО, показанном на телеканале "Дождь".

Вот небольшая часть этого видео, как раз момент включения "оружия". Перед этим могучий, защищенный шлемом и броней спецназовец кричит на мужчину на голову ниже его ростом: "Вы угрожаете моей жизни!"

В ходе митинга было задержано, по официальным данным столичного ГУ МВД, более 300 человек, однако неофициально в полиции признались "Интерфаксу", что на самом деле схвачено около 570 участников. Причем показательно то, что в большинстве случаев без причин, но с остервенением "винтили" только протестовавших, тогда как "нашистов" и прочих представителей прокремлевской молодежи принципиально не трогали, хотя собрались они на Триумфальной точно так же несанкционированно.

Обозреватель NEWSru рассказал, за что был задержан и как не пострадать от спецназовцев

Среди задержанных оказался и обозреватель NEWSru.com Максим Блант, пришедший на площадь не по заданию редакции, а именно выразить свою гражданскую позицию. "Поводом для моего задержания стала вполне законная просьба к полковнику полиции представиться. Впрочем, поводов для правоохранителей было не нужно, поскольку брали практически всех подряд", - рассказал он.

Блант процитировал председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, который, выступая ранее на радиостанции "Коммерсант FM", подчеркивал, что речь идет не о митинге, а о политическом флешмобе, что больше соответствует действительности. "Однако нарушение Административного кодекса правоохранители усмотрели почему-то именно в действиях участников флешмоба, которых методично "вытесняли", "рассекали" и "винтили", заполняя подъезжающие один за другим автозаки", - недоумевает обозреватель.

Кроме того, как "пострадавший", он поделился личными впечатлениями. "Находясь в первом ряду перед шеренгой вытесняющих "космонавтов" (так некоторые называют сотрудников спецназа в касках и бронежилетах, - прим. ред.), нужно беречь ноги, поскольку они норовят лягнуть, и с их обувью получается довольно болезненно. За их локтями тоже лучше следить. Пытаться вырваться, когда тебя схватили хотя бы двое, тоже бесполезно, более того, могут попытаться отбить печень или почки. Хотя протестующие довольно часто отбивают тех, кого пытаются задержать".

Блоггеры же делятся правовыми советами участникам митингов и предоставляют список необходимых документов для суда. ЗДЕСЬ (формат .pdf) можно узнать о том, как вести себя после задержания и в отделе полиции.

В Сети можно найти множество видеокадров событий вторника, которые вполне дают представление о том, что и как происходило. Вот, к примеру, съемка "Грани-ТВ" и одного из очевидцев:

Как россиян ограждают от информации: федеральное ТВ не считает многотысячные протесты событием

Необходимо отметить, что, несмотря на масштабность протестных акций, россияне фактически отрезаны от объективной информации о них. Все крупные федеральные каналы просто молчат - так, словно ничего не происходит. При этом многотысячные акции в поддержку тандема и партии власти по ТВ показывают весьма охотно, хотя и сдержанно. Так что интернет и видеоблоги остаются единственным доступным источником информации, хотя зачастую понять, что же именно происходит, несведущему зрителю просто невозможно.

К примеру, во вторник вечером о митинге оппозиции на Триумфальной и о приговоре Яшину и Навальному ни словом не обмолвились ни в новостях на Первом канале, ни в "Вестях". Молчало НТВ. Небольшой фрагмент промелькнул на Euronews, но разобраться в чем-либо было очень трудно. Пожалуй, единственный вразумительный сюжет подготовили журналисты РЕН ТВ - с него, собственно, и начинался вечерний выпуск.

Зато в программе "Время" показали "благопристойные" митинги "нашистов" - видимо, чтобы не вызывать раздражения у тех зрителей, которым известно про оставшиеся за кадром оппозиционные мероприятия, это было сделано во второй части, после информационно-аналитического проекта "Однако" Михаила Леонтьева. В нем он, кстати, рассказывал о том, что "пора прекратить порочную практику международного наблюдения за российскими выборами" - не "ихнее" это, мол, дело.

Затем ведущая Екатерина Андреева начала: "Итогам парламентских выборов были сегодня посвящены многотысячные митинги в центре Москвы..." На экране замелькала пестрая толпа, над которой колыхались синие флаги с портретом Медведева и красно-белые с символикой движения "Наши". Андреева рассказала о мероприятиях в поддержку "Единой России" на Манежной площади и на площади Революции. В первом участвовали 15 тысяч человек, во втором - 10 тысяч (ВИДЕО этого сюжета).

Резонно предположить, что у здравомыслящего человека после просмотра этого сюжета по идее должен бы возникнуть вопрос: а зачем вообще проводить столь грандиозные акции в поддержку партии, которая и так считается официальным победителем выборов, если никто это не оспаривает? Вот если есть какие-то недовольные граждане, то такие мероприятия действительно имеют смысл. Но тогда эти недовольные тоже должны где-то и как-то выступать? Значит, либо об этом умалчивают, либо многотысячные митинги за ЕР абсолютно бессмысленны.

Сразу после сюжета про митинги, как ни в чем не бывало, зрителям программы "Время" стали обстоятельно рассказывать "кошмарную историю", которая приключилась с россиянкой в Арабских Эмиратах. Когда она обменивала доллары на местную валюту, одна из купюр оказалась фальшивой, и женщину арестовали. "Ни переводчика, ни адвоката к задержанной не пригласили. У нее забрали паспорт и заставили подписать какие-то документы", - возмущенно рассказывали журналисты Первого канала. Но никому из них словно не было дела, что не где-нибудь в Эмиратах, а в столице России в день выхода в эфир этого сюжета адвокатов не пустили к задержанным Яшину и Навальному. Более того, последнего с раннего утра и фактически до вечера "всем миром" безуспешно искали по судам, так что многие его сторонники даже запаниковали: а жив ли он вообще?

Ситуация вынудила на комментарии журналистов других СМИ. Со специальным обращением к своим коллегам c федеральных телеканалов выступил в эфире "Коммерсант FM" политический обозреватель радиостанции Станислав Кучер:

"Когда в центре двух столиц нашей с вами пока общей Родины впервые за десять лет выходят тысячи людей, чтобы выразить отношение к выборам, о которых в вашем эфире вещает президент, а вы об этом - ни слова, это непрофессионально. И точка. Когда в центр столицы стягивается военная техника и парализуется движение, а вы молчите - это тоже непрофессионально. Когда бьют и задерживают ваших же коллег из центральных СМИ, а вы молчите - это нет, я не о моральной стороне, это не свинство, это тоже непрофессионально. Все.

Вы скрываете от миллионов людей информацию, способную как минимум повлиять на их настроение. Можете выбросить все "Тэфи", которые вы получили за "лучшие информационные программы". В эти дни вы позорите и себя, и профессию".

Стоит также отметить, что нефедеральный телеканал - "Дождь", который акциям протеста посвятил подавляющую часть вечернего эфира в понедельник и во вторник, может столкнуться с трудностями.

"Мы получили запрос от официального представителя Роскомнадзора с требованием изучить записи всего нашего эфира 5-6 декабря", - сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе телеканала. "Никакой официальной бумаги от ведомства у нас нет", - добавили там.